Некоторые любопытные автомобилисты задаются вопросом..А как распределялись коды автомобильных номеров? На этот вопрос ответили специалисты «АвтоВзгляда». Регистрационные знаки, какими мы их видим сейчас, были утверждены в 1993 году. В 2018 году МВД России все таки внесло новые требования к регистрационному  знаку. Изменения коснулись как к внешнему виду, так и к размеру, но это касалось отдельных категорий номерных знаков. Что касается кодов присвоенных регионам так они оставались практически неизменными на протяжении 27 лет. Но иногда к ним добавлялись новые это коды Москвы и Московской области, а также Крыма.

Код, который наносится на номерной знак, совпадает с номером субъекта Российской Федерации, который обозначен в Конституции РФ, на тот момент таких  регионов было 89. Но поскольку автопарк страны растет то пришлось вводить дополнительные обозначения. Когда закончились даже дополнительные коды, было принято решение ставить в начале еще одну цифру. Сначала в ее роли выступала единица, но в 2013 ее заменили на семерку.

Коды от 1 до 21 относятся к республикам и идут в алфавитном порядке. Коды от 22 до 27 относятся к краям. Коды от 27 до 76 принадлежат областям. Самый большой перечень кодов, пожалуй, у Москвы — их там сразу 8: 97, 99, 177, 197, 199, 777, 799, 797. У северной столицы менее богатый список, состоящий из трех регионов — 98, 178 и 198.

Коды от  79 до 89 принадлежат автономным округам, которых сегодня в России всего лишь 5. Откуда остальные 6? Код 80 — это второе обозначение Забайкальского края, 81 — Пермского края, которое досталось ему от Коми-Пермяцкого АО. 85 номер перешел к Иркутской области, 84 закрепили за Таймырским АО, который еще в 2007 году вошел в состав Красноярского края. К нему же относится и 88 код. 82 номер освободили от Корякского округа и отдали республике Крым.

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!