Ровно 51 год назад на строительной площадке будущего автомобильного завода в Набережных Челнах был выкопан первый ковш с землей. Этот день стал первым в истории Камского автомобильного завода. Эта дата является началом строительства «КАМАЗа».

Официальная пресс-служба завода опубликовала новость о том, что прошел год после полувекового юбилея.

В то время в стране была нехватка транспортных средств с грузоподъёмностью от 8-20 тонн с дизельным мотором низкого топливного потребления. Так как тогда основная масса автомобилей была автомобилями с грузоподъемностью менее восьми тонн, появился вопрос об организации выпуска новых большегрузных транспортных средств. Но ни один из уже существующих заводов не смог создать требуемого автомобиля. В итогу, Совет Министров СССР и ЦК КПСС организовали Постановление №674 от 14.08.1969 г. «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР».

В начале 1970 года «КАМАЗ» официально стал Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Завод строился специалистами, приехавшими со всех уголков страны. Комплекс заводов возводился на территории площадью 57 квадратных километров. Будущее предприятие оснащалось максимально современным технологическим оборудованием из Японии, Европы, США и даже Канады. 16 февраля 1976 года с конвейера вышел самый первый грузовик.

В то же время решались и коммунальные проблемы. Сотни тысяч людей были обеспечены от лица предприятия комфортным жильем, современными медучреждениями, детсадами, школьными, объектами отдыха, культуры и спорта. Из маленького города в 27 тысяч человек Набережные Челны достигли отметки в 534 тысячи человек, став вторым по населенности городов в Татарстане.

На данный момент компания занимается реинжинирингом производства, то есть, приобретается новое оборудование, включая роботизированные линии и современные станки.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!