КамАЗ попал под европейские санкции без возможности продажи авто на территории ЕС

Санкции Евросоюза по отношению к российским компаниям на фоне ситуации с Украиной коснулись и КамАЗа, говорится в официальном издании ЕС. Раньше основными рынками сбыта на дальнем зарубежье для КамАЗа служили Вьетнам и Литва.

В соответствие с данными аналитического агентства «Автостат», в этом году КамАЗ планировал увеличить объема экспорта до 5,5 тысячи грузовых автомобилей. Общее количество государств, с которыми сотрудничает КамАЗ, уже почти достигло полусотни, среди которых Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Также автомобили компании поставлялись на рынки Молдовы, Киргизии, Грузии и Таджикистана. Что касается Вьетнама и Литвы, то там пару лет назад компания смогла продать 650 и 100 грузовых автомобилей соответственно.

Решение Евросоюза касаемо КамАЗа насторожило многих автоэкспертов и аналитиков. Некоторые напоминают, что для польского рынка КамАЗы выпускаются литовской компанией Autobagi, которая тоже столкнется с большим количеством трудностей в случае прекращения сотрудничества с российской компанией. Для этого рынка КамАЗ поставлял все необходимые комплектующие, разве что за исключением британских двигателей, выпускаемых в соответствие с эко-требованиями «Евро-5».

В любом случае, европейские санкции коснулись не только КамАЗа. В список пострадавших корпораций попали и те, что специализируются на производстве самолетов, поездов, кораблей и прочего: среди них «Северное машиностроительное предприятие», «Казанский вертолетный завод», РЖД и многие другие.

Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья/ автор статьи
Про кроссоверы