Перед началом зимы, особенно учитывая прошлый опыт, поставив шипованную резину, автомобилисты могут вновь думать о тот, стоит ли знак «Шипы» клеить на заднее стекло автомобиля? Более того, могут ли сотрудники ГИБДД оштрафовать за отсутствие этой наклейки? Портал Autonews узнал о всех нюансах от самих сотрудников ГИБДД.

Отметим, что ГИБДД РФ разъяснила вопрос связанный с наклейкой буквы «Ш» ещё в 2018 году. А именно, с 8 декабря 2018 года на автомобилях в зимний период необязательно нужно ее приклеивать. Хотя до этого за отсутствие обозначения на заднем стекле шипованной резины автомобиля водителя могли оштрафовать на 500 рублей.

С другой стороны, в ГИБДД негласно признали, что инспекторы практически не обращали внимания на это нарушение. Дело в том, что это правило было прописано в ПДД ещё в 1993 году и с тех пор изменилось лишь в 2018 году. Соответственно, учитывая прогресс и качество шипованных современных шин, необходимость сообщать об этом стала неактуальной.

Вот что об этом сказал президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

«Эта наклейка давно стала элементом декора без дополнительной смысловой нагрузки. Поэтому приобретать их могут разве что любители таких акцентов в дизайне своих автомобилей или желающие финансово поддержать производителей таких наклеек. Предупреждать в потоке о том, что используешь шипы, не имеет смысла, равно как и обсуждать этот вопрос с инспектором ДПС, ведь штраф за отсутствие наклейки уже много лет как отменен».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!