Коммерческий грузовик «Компас» от КамАЗа выйдет в 2021-м году

Серийный выпуск легкого коммерческого грузовика «Компас» от КамАЗа начнется в следующем году, как говорит Сергей Когогин, генеральный директор компании, в ходе столичной выставки Comtrans. Автомобиль будет производиться на предприятии компании в Набережных Челнах, сообщает ТАСС.

Основной чертой нового автомобиля является передовая кабина, пусть и взятая у китайского JAC N-Series. Всего у этой модели будут 4 модификации: массой 3,5 тонны, 5, 9 и 12 тонн. Самыми первыми на конвейер встанут последние две версии под названием «Компас» 9 и «Компас» 12. Эти автомобили придут на смену легкого авто 4308 в модельной линейке. Новинки носят тот же индекс 4308, но с дополнительными приставками в зависимости от модификации.

Девятитонный «Компас» будет комплектоваться 3,8-литровым турбодизелем Cummins ISF на 152 л.с. и 166 л.с. Версия с первой мощностью имеет 5,6-тонную грузоподъемность, а со второй — 5,9 тонну. Вместе с агрегатом работает 6-ступенчатая механическая коробка передач JAC или FastGear.

«Компас» 12 оснащается либо 3,8-литровым двигателем Cummins ISF мощностью 166 л.с., либо 4,5-литровым Cummins ISF на 209 л.с; вместе с ними работает исключительно 6-ступенчатая механическая трансмиссия FastGear. В данном случае грузоподъемность выше — от 7 до 7,2 тонны.

Всего «Компас» 12, в соответствие с документацией, весит 11 990 килограммов. Причина 10-килограммовой нехватки в том, что компания позаботилась за вход автомобиля в категорию среднетоннажных, чтобы водителям в последствие не пришлось платить за использование федеральных трасс.

КамАЗ в ходе разработки этого грузовика создал и свои грузовую платформу и несущую раму. А вот задний мост, кабина, силовой агрегат и коробка передач — китайские.

Главными конкурентами для девятого «Компаса» будут ГАЗон Next и Валдай Next, а для двенадцатого — ГАЗон Next 10.0.

Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья/ автор статьи
Добавить комментарий

Про кроссоверы