В столице нашей страны прошла выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2020, которая выделилась среди потребителей презентацией нового электрического компактного кроссовера «Кама-1». Электрокроссовер был разработан инженерами ПАО «КамАЗ» вместе с исследователями Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Стартовая стоимость автомобиля составляет 1 миллион рублей.

Малогабаритный трехдверный автомобиль приводится в действие одним электрическим мотором на 80 киловатт. Максимальная скорость транспортного средства составляет 150 км/ч, а до сотни оно способно разогнаться за 6,7 секунды.

Литий-ионный аккумулятор рассчитан на 33 кВт-часа. Запас хода батареи — 250 километров. Стоит отметить, что электромобиль имеет возможность быстрой зарядки аккумуляторной батареи: полностью она может зарядиться всего лишь за 20 минут. Обычный режим предусматривает 6-часовую зарядку. По габаритам новинка слегка превосходит «Оку». Длина электрокара составляет 3,4 метра, ширина — 1,7 метра, а высота — лишь 1,6 метра. Клиренс равен 160 мм.

Если говорить о внешнем виде электрического кроссовера, то сперва внимание потребителя привлекает большое панорамное лобовое стекло. Помимо этого, кузов исполнен из легкозаменяемых деталей, таких как накладки порогов, крыльев и юбки бамперов. Новинка оснащается светодиодное оптикой с указателями поворота и комплексом помощи водителю ADAS, которая включает в себя 10-дюймовый экран панели приборов и мультимедийный комплекс, встроенный в рулевое колесо.

Вероятно, данные автомобили будут пользоваться большим спросом в сфере каршеринга. Стоимость автомобиля будет варьироваться от 1 до 1,3 миллиона рублей. Тем не менее, неизвестно, когда стартует массовое производство. Как утверждают инсайдеры, этого не стоит ожидать ранее 2024-го года.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!