Сеть независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных народов России призвала генерального директора Tesla Илона Маска бойкотировать российскую горнодобывающую компанию «Норникель» до тех пор, пока она не будет соответствовать конкретным экологически безопасным условиям. В письме Маску сообщается, что Норникель является мировым лидером в производстве никеля, но «также является мировым лидером в области загрязнения окружающей среды».

Процессы работы «Норникеля» привели к ухудшению состояния окружающей среды на Таймырском полуострове, включая утечку 20 000 тонн дизельного топлива в реку в хрупкой арктической экосистеме. «Земли коренных народов, выделенные компанией для промышленного производства, теперь напоминают лунный ландшафт, и традиционное использование этих земель больше невозможно», – говорится в письме Маску.

Aborigen Forum – неформальное объединение 39 независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных народов России из 14 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Окружающая среда арктического региона особенно уязвима для загрязнения, и на восстановление после одного экологического инцидента могут уйти десятилетия.

Располагая шахтами и металлургическими заводами на Таймыре и в Мурманской области, «Норникель» является крупнейшим производителем никеля в мире. Тем не менее, Aborigen Forum описывает загрязнение окружающей среды «Норникелем» как «обычное явление», указывая на разлив нефти в реке на Таймыре как продолжающуюся экологическую катастрофу, «но не единичный инцидент».

В конце июля Маск призвал горняков производить больше никеля, который является ключевым ингредиентом батарей, питающих электромобили компании. Он предупредил, что нынешняя стоимость аккумуляторов остается большим препятствием для роста компании. Никель увеличивает плотность аккумуляторов, так что электромобили имеют больший запас хода на одной зарядке.

«Tesla предоставит вам гигантский контракт на длительный период времени, если вы будете добывать никель эффективно и экологически безопасным способом», – сказал Маск во время разговора по итогам второго квартала 2020 года. В письме Маску Aborigen Forum ссылается на обещание Маска использовать источники «экологически безопасным способом» и призывает Tesla не покупать никель, медь и другие продукты у Норникеля до тех пор, пока она не проведет полную и независимую оценку огромного ущерба окружающей среде. вызвано его производством.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!