Предусматривается, что водителей будут привлекать к уголовной ответственности, которые сознательно обратились в организацию для проведения техосмотра без аккредитации, передает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

Представители МВД напоминают, что диагностическая карта это тот же документ, и использование подделки попадает под  ч. 3 ст. 327 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность. Наказание грозит ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если же гражданин сам был обманут и не знал, что у организации, где был проведен техосмотр, нет соответствующей лицензии, он должен обратиться в территориальный орган внутренних дел с соответствующим заявлением.

C 27 июля введена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необходима. Преступление наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Сейчас в России 4999 операторов ТО и 5571 пункт ТО, сообщает РСА, с начала 2020 года союз приостановил действие аттестатов аккредитации у 332 операторов, еще у 195 аттестаты аннулированы. В России введена единая автоматизированная система техосмотра. В частности, в ней в течение пяти лет будут храниться диагностические карты, и их невозможно будет уничтожить или изъять.

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!