Смертность на дорогах общего пользования действительно является тем, с чем нужно активно бороться. Это подтвердил и президент России Путин еще в 2018 году, сказав, что к 2024 году нужно радикально снизить смертность на дорогах — в 3,5 раза, а через 5 лет — стремиться к нулевому показателю. Эти целевые показатели указаны в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги».

Однако у МВД России сложилось другое мнение. Как сообщают «Ведомости», специалисты из МВД считают этот план невозможным реализовать. Как следует из протокола, к этому выводу пришли на закрытом заседании проводившегося 19 июня.

Хотя статистика показывает, что вопрос со смертностью в ДТП действительно требует внимания. Ранее «Росстат» сообщал, что за 2019 год на российских дорогах в следствие происшествия погибли 16 981 человек. Если переводить его в соотношение международного формата, то на 100 тысяч населения смертность на дорогах составляет 11,6 человек. Это не самый плохой показатель по мировой статистике, так, например в африканских странах погибает около 20 человек на 100 тысяч населения. Опять же, в некоторых европейских странах этот показатель равен 4-5 человек на 100 тысяч населения. Также стоит учесть, что из общего числа около 5 тыс. погибших были пешеходами.

Разумеется, по просьбе МВД, в данный момент Минтранс рассматривает возможность корректировки целевых показателей. Окончательные решения по нормативам еще предстоит принять проектному комитету нацпроекта, а также президиуму совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Финансирование нацпроекта в 2019–2024 годах должно составить 4,8 трлн рублей, при этом в ведомстве не просили снизить финансирование в связи с уменьшением требований.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!