В первом квартале 2021 года автомобили в России стали дороже на 8%

За первую четверть этого года, в соответствие с подсчетами аналитиков, машины на российском рынке подорожали на 8%. Но как они утверждают, этот показатель не является максимальным.

Россиянам следует готовиться к тому, что цены автомобилей будут продолжать свой рост. На увеличении стоимости скажется утилизационный сбор, который правительство собирается повысить аж на 25%. Помимо этого, дефицит, вызванный пандемией коронавируса, и слабый курс местной валюты тоже внесут немалую долю, утверждает издание РИА Новости.

Ожидается, что стоимость вырастет не только у моделей премиум-сегмента, но и среднего. К примеру, Volvo может увеличить цены на свои автомобили в пределах 50-150 тысяч рублей, а Volkswagen — 50-60 тысяч. Модели Land Rover могут измениться в цене на 3-5%, Audi и Renault в пределах 3-4%, а BMW — почти 4%.

Пока ставка за утилизационный сбор не выросла, но компании уже производят расчет стоимости так, будто к ней уже добавили четверть. При этом проценты начали расти уже с самого начала этого года. Поэтому, как утверждает Юрий Сагинов, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова, если государство повысить утильсбор, то стоимость машин вырастет на дополнительные 1-2%.

Причиной настолько ажиотажного спроса на рынке (соответственно, и роста цен) является желание многих потребителей воспользоваться выгодными условиями по кредиту. Правительство продлило действие программы льготного автокредитования, а также планирует увеличить список льготников.

Если учитывать все факторы ценообразования, то к концу этого года стоимость авто может увеличиться на 10%. При этом повышение цен коснется не только люксовые автомобили, но и бюджетные.

Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья/ автор статьи
Добавить комментарий

Про кроссоверы