С сентября 2014 по сентябрь 2020 год эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» сделали исследования рынка, и динамики стоимости новых автомобилей в России.

По данным исследования они пришли к выводу, что цена на новый автомобиль в России за шесть лет выросла на 67% за этот срок. И рост цены на автомобиль не смог сравниться с глубиной падения курса рубля по отношению к мировым валютам: он значительно отстает.

исследование динамики цен на новые легковые автомобили в России – АВТОСТАТ


Напомним, что российский рубль упал по отношению к американскому доллару в два раза, а к японской йене – даже немного сильнее. Если сравнивать цену рубля с Евро и китайским юанем, то там рост на 80 процентов. Плюс инфляция в России, которая остается всегда.

Если сравнить историю прошлых годов, тогда наиболее активно автомобильные цены росли в конце 2014-го – начале 2015-го, при стремительном падании рубля. И значительное повышение цены на автомобили показал период в первой половине 2016-го и 2017-го годов. В начале 2019 года автопроизводители компенсировали повышение ставки НДС до 20%, но затем рост стоимости автомобилей происходил постепенно, так как наша валюта не сильно падала и была относительно стабильной.

Если говорить про этот год, в начале года было очередное падение рубля в отношении к мировым валютам, и это не могло не сказаться на авторынке. И тренд остается прежним, цены на автомобили продолжают расти.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!