Разумеется, никто из водителей не хотел бы, чтобы на автозаправке, заплатив за определенное количество бензина, выяснилось, что топлива вам не долили. Некоторые уже сталкивались с этим нечестным явлением. Чтобы избежать подобных ситуаций, Росстандарт в последнее время разрабатывал обновленный национальный стандарт ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». Благодаря этой разработке и поправке, появятся современные требования к топливораздаточным колонкам при отпуске бензина и дизельного топлива на АЗС.

Вот некоторые моменты, которые помогут бороться с нечетностью, в том числе. Например, от умышленного недолива топлива колонкам на АЗС будут действовать следующие требования:

«колонка должна быть оснащена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа»;

«конструкция колонки должна предусматривать защиту от несанкционированной замены узлов и элементов и/или установки дополнительных устройств, не предусмотренных изготовителем колонки».

Напомним, что действующий ГОСТ был принят еще в далеком 1989 году. Разумеется, ни о какой защите программного обеспечения там не было и речи. А многие его принципы уже устарели и не в полной мере отвечают современным условиям. Новый стандарт будет введен 1 октября 2020 года.

«Принятый документ, разработанный участниками рынка, устранит указанный пробел и позволит создать механизмы по защите граждан от недобросовестных действий при заправке топливом», — цитата заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!