«Введите Ваш номер телефона для регистрации» – эту фразу каждый из нас видел хоть раз в жизни, и не всегда на самых проверенных сайтах. За опрометчивое указание номера телефона уже поплатилось несколько московских водителей. О новой схеме мошенничества в нашей статье.

Как работают злоумышленники

Случаи неожиданных звонков за последнее время участились. Автолюбителям, чьи авто были эвакуированы за стоянку в неположенном месте, звонят незнакомцы, предлагая помощь по возврату авто за деньги. Первые жалобы на подобные звонки поступили в АМПП на прошлой неделе.

Мошенники находят номер телефона владельца эвакуированной машины и предлагают свои услуги. Помощь же, на деле, оказывается услугами таксиста по ценам частного самолета. Звонивший привозит хозяина авто на штрафстоянку, где находится его автомобиль, и требует вознаграждение, соизмеримое с ВВП небольшой африканской страны.

Специалисты подчеркивают, что такого рода звонки никак не относятся к ГКУ «АМПП».

Также не стоит забывать, что увезти транспортное средство со штрафстоянки может только законный владелец автомобиля или его представитель в законном порядке после принятия решения уполномоченным лицом о возвращении задержанного авто. Иными словами, только вы можете вызволить своего верного железного коня из законодательного плена.

Важно! Получить информацию о том, на какую конкретно штрафстоянку эвакуировали ваше транспортное средство, вы можете следующими способами:
  • Звонком в контакт-центр «Московский транспорт» – тел. 3210
  • Звонком в дежурную часть ГИБДД – тел. 112
  • По сайту «Московский паркинг» – https://parking.mos.ru/
  • На Едином Транспортном Портале – https://transport.mos.ru/
  • В приложении «Парковки Москвы»
  • Отправлением СМС-сообщения на номер 7377 с текстом “ЭВ госномер ТС”. Сообщение бесплатное.

Как видно из информации выше, способов узнать необходимую информацию предостаточно.

Как обезопасить себя?

Мы составили список простых мер безопасности, с помощью которых водители могут обезопасить себя от действий мошенников. Итак:

  • Самый первый и самый очевидный совет – не указывайте номер телефона в открытых источниках. Для регистрации на сайтах используйте свой адрес электронной почты и аккаунты социальных сетей – как правило, эти инструменты оснащены лучшей защитой. Вопрос, оставлять ли табличку «Я Вам мешаю? Мой номер: ХХХХХХХХХХ» под лобовым стеклом, остается на вашей совести.
  • Сохранять спокойствие. Эвакуация авто – всегда очень дезориентирующая ситуация. Сразу рушатся почти все планы на день, и автовладелец, осознавая это, впадает в панику. На это и рассчитывают злоумышленники: оказать воздействие на человека, чье сознание затуманено паникой, очень просто.
  • Если мошенники уже заполучили ваш номер телефона и звонят вам – откажитесь от услуг. Объясните звонящим, что вы знаете, куда звонить в такой ситуации, и помощь вам не нужна.

В случае, когда звонящий оказывает на вас давление, просто скажите «нет». Психологи доказали: отказ в категоричной форме гораздо эффективнее отказа с объяснением причин. Помните: вы не обязаны объяснять злоумышленникам, почему вы отказываетесь от их услуг

  • Если обстоятельства уже сложились так, что вы оказались в импровизированном «такси» и вас не выпускают без оплаты – вызывайте полицию на место происшествия. Не ведитесь на провокации мошенников («Вы только время потеряете», «Вы должны мне денег, закон на моей стороне» и пр.)

Помните: нелегальное лишение человека свободы наказывается статьей 127 УК РФ.

Будьте внимательны, предупредите своих родных и близких!

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!