Компания АО «Электронный паспорт» оформила 1 миллион электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) по всей России. Первые 100 ЭПТС были оформлены в начале 2019 года, а уже к ноябрю того же года в системе насчитывалось 100 тыс. электронных паспортов, и в том же месяце производители и импортеры транспортных средств перешли на массовое оформление ЭПТС. До окончания переходного периода, предусматривающего оформление бумажных ПТС на выпускаемые в обращение автомобили, осталось 2 месяца, то есть он продлится до 1 ноября 2020 года. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено.

Транспортные средства с электронными паспортами успешно регистрируются органами ГИБДД в различных регионах России. К настоящему времени транспортные средства с электронными паспортами зарегистрированы в 84 субъектах. Таким образом уже практически все российские регионы получили опыт работы с электронными паспортами.

Для удобства автовладельцев и других участников рынка, введение электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) в Российской Федерации происходит максимально плавно, без резких одномоментных преобразований. При этом, за последний год производители транспортных средств на территории Российской Федерации и компании-импортеры перешли к оформлению ЭПТС на большую часть выпускаемых автомобилей. Постепенно в процесс включаются организации, уполномоченные на оформление ЭПТС на единичные транспортные средства.

Бумажный ПТС имеет ограниченные возможности, а с электронным ПТС этих ограничений нет. Бумажный паспорт содержит 21 поле, в электронном — от 90 до 150 полей. Электронный ПТС включает все индентифицирующие признаки машины: номера, характеристики, комплектацию, дополнительное оборудование, то есть это полное описание.У электронного паспорта нет какого-то носителя, ни карточки, ни чего-то другого. Это электронный документ в электронной базе данных. Он имеет 15-значный номер. Этот номер указывается в договоре купли-продажи. Внесение данных о собственнике будет производиться на добровольной основе, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!