В 2014 году был принят закон, обязующий обладателей иномарок стоимостью выше 3 млн рублей, оплачивать увеличенную транспортную пошлину, или как её ещё называют в быту “на роскошь”. Рыночные условия и курс валют диктуют изменения цен и на рынке автотранспорта, а, соответственно, и обязательства для владельцев дорогостоящих машин.

Каждому автолюбителю, чей легковой автомобиль попал в перечень налогообложения, необходимо перечислить определенную сумму с учетом значения повышающих коэффициентов. Размер обязательных выплат можно рассчитать для каждого случая индивидуально.

Министерством промышленности и торговли РФ периодически вносятся изменения в перечень престижных авто. В 2020 году налог “на роскошь” обременил несколько новых известных всем и популярных марок, таких как: Jeep, Mazda, Chrysler, Subaru и Honda.

Изменения в налогообложении, вступившие в силу в 2020 году

Количество автомобилей, считающихся роскошными, увеличилось, в сравнении с 2016 годом, более чем на 200. Всего в перечне с учетом изменений на последний год утверждено 1298 машин.

Налог на роскошь относится не ко всем автомобилям, а только к тем, за которые было отдано при покупке больше 3 миллионов рублей. Советуем следить за ситуацией как на рынке авто, так и редактированием перечня – изменение курса рубля и рост цен может появлять на включение вашей машины в список налогооблагаемых.

Нововведением является то, что с 2020 года коэффициент 1,1 высчитывается для всех автомобилей не старше 3 лет со дня выпуска на производстве и ценой в пределах 3-5 млн рублей, а также остается фиксированным в последующие годы.

Как производится расчет повышающих показателей в 2020 году

Для того, чтобы понять, какую сумму с налога на роскошное потребление необходимо заплатить, стоит обязательно учесть следующие факторы:

  1. стоимость транспортного средства;
  2. дату производства автомобиля.

Обратите внимание, что при расчете повышающих показателей учитывается не фактическая стоимость транспортного средства, а та сумма, за которую продается авто на рынке.

Возраст вашего автомобиля обратно пропорционален изменению повышающего коэффициента. То есть, чем старше транспортное средство, тем меньше значение пошлины. Максимальный показатель коэффициента равен 3, а минимальный – 1,1.

Независимо от того, за сколько было приобретено средство передвижения, если оно входит в официальный список, то облагается пошлиной. Однако для каждой категории авто существует возрастной предел, по наступлению которого плата снимается.

Цели внедрения закона

  • увеличение средств регионального бюджета за счет граждан, самостоятельно принявших решение приобрести дорогое средство передвижения;
  • решение вопроса импортозамещения: на российские автомобили не распространяется необходимость уплаты дополнительных средств.

Формула расчета пошлины

Сумму налога можно рассчитать следующим способом:

Ставка налога умножается на количество лошадиных сил, после чего полученное число еще раз умножается на повышающий налог коэффициент.

Ставка налога – изменяющаяся величина, зависящая от региона, в то время как коэффициент налога постоянен и может варьироваться только в зависимости от цены и года выпуска иномарки.

Планы, отражающие изменение налога на будущее

Минпромторг планирует внести коррективы, касающиеся ставки транспортных выплат на автомобили экологического класса. На 2020 год налог рассчитывается только исходя из показателей мощности двигателя транспортного средства.

Перечень легковушек, попадающих под увеличенный автомобильный налог, обновляется каждые два года, прогнозируется дальнейшее расширение списка.

Таким образом, система дополнительных платежей на дорогие машины является частью общеизвестного транспортного налога и рассчитывается с помощью повышающих коэффициентов. Также стоит отметить, что если вы не наблюдаете ваше авто в перечне официального документа, хотя его стоимость превосходит минимальный порог в 3 миллиона, беспокоиться не о чем – необходимостью будет являться только оплата налога на транспорт. Однако важно периодически следить за изменениями данных.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!