В России утвердили новое положение о Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО), которое является частью планируемой реформы ТО. В соответствии с документом, опубликованном на сайте кабмина 1 августа, функции оператора ЕАИСТО со следующего года перейдут Министерству внутренних дел. Напомним, что 9 лет назад эту функцию передали Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Теперь МВД будет следить за соблюдением правил проведения техосмотра. Российский союз автостраховщиков (РСА), в свою очередь, будет контролировать характеристики и перечень средств диагностики, программное обеспечение, средства фотофиксации, помещения, в которых проводится техосмотр.

Оформленные диагностические карты будут храниться в защищенной базе не менее 5 лет. В течение этого срока их нельзя уничтожать или изымать. Также в документе описываются особенности оформления талона ТО, присвоение ему статуса действующего, архивного или аннулированного, получения сведений из автоматизированной системы, а также способы защиты данных электронных документов, порядок взаимодействия между ведомствами, задействованными в процедуре техосмотра.

По данным заместителя исполнительного директора РСА прирост пострадавших в ДТП по причине плохого технического состояния происходит преимущественно за счет грузового и общественного транспорта. Новые правила прохождения технического осмотра автомобилей были утверждены президентом Владимиром Путиным еще осенью 2019 года. Операторов обязали фотографировать процедуру, сотрудникам ГИБДД разрешили аннулировать диагностические карты, а владельцам автомобилей позволили приезжать на сервис реже, но ввели штраф за езду без техосмотра.

 

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!