Серия грузовых автомобилей компании ГАЗ начала свою историю еще в 1920-х годах. Как выяснило издание PROКроссовер, 29 января 1932 года с основного конвейера НАЗа (Нижегородский автомобильный завод) сошел первый грузовой автомобиль НАЗ-АА. К концу года предприятие ежедневно выпускало по 60 грузовиков и освоило производство легковых автомобилей ГАЗ-А (автозавод был переименован в связи с переименованием в октябре 1932 года Нижнего Новгорода в Горький).
Первые автомобили ГАЗ-АА были сделаны по чертежам компании Форда, однако конструкторами были внесены определенные изменения в конструкцию: усилены картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр и т. д. Также в 1930 году советскими инженерами была спроектирована новая грузовая платформа.
Следует отметить, что автомобиль ГАЗ-АА при всей своей простоте был технически достаточно развит на общем автомобильном фоне тех лет. На нем устанавливался четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3,3 литра и мощностью 42 лошадиные силы, однодисковое сцепление сухого трения и четырехступенчатая коробка передач.
Подвеска — зависимая: передние колеса — на поперечно расположенной полуэллиптической рессоре с толкающими штангами, которые передавали нагрузки на раму; задние — на двух продольных кантилеверных рессорах без амортизаторов. Рабочий тормоз имел механический привод.
Вместе с тем из давно забытых конструктивных особенностей «полуторки» можно отметить ленточный (а не колодочный) ручной тормоз, рычажок управления опережением зажигания на рулевой колонке и бензобак, установленный перед водителем в моторном отсеке (топливо подавалось самотеком).
В качестве топлива применялся низкооктановый бензин, что было очень важно в тот период. Запас хода составлял 215 километров пути. Грузоподъемность автомобиля равнялась 1,5 тонны при собственной массе в снаряженном состоянии 1 810 килограмм.
Горьковские полуторки составляли более половины автопарка Красной Армии. Главной их задачей была перевозка войск. Для перевозки бойцов обычные грузовые платформы оборудовались съемными поперечными скамейками. При транспортировке грузов они укладывались на дно кузова. На ГАЗ-АА ставили четыре таких скамейки, на которых размещались 16 человек.
Всего, с учетом всех заводов, выпускавших данную модель, и с учетом ее модификаций, за годы выпуска (с 1930 по 1950 год) были построены около 985 000 грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ. Грузовики стали прародителями всех остальных ТС данного сегмента советской компании.