Стало известно, что в связи с девальвацией рубля на тридцать процентов с начала года, а также отложенным спросом из-за пандемии весной 2020 года, на рынке автомобилей в России возник ажиотажный спрос. Более того, ажиотаж возрос, несмотря на подорожание моделей машин.

«При этом компании осторожно оценивали перспективы восстановления крупнейших рынков. Не стремились возвращаться к прежней мощности», — отмечает Юрий Сагинов, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Отметим, что в автосалонах товар, который был до периода пандемии, заканчивается. На данный момент моделей, которые можно купить сразу, почти не осталось. К октябрю 2020 года на складах насчитывалось 27 тысяч автомобилей, что в два с половиной раза меньше, чем в 2019 году — подчеркнули в исследовании Autospot.ru, который представляет 700 дилерских центров из 52 городов.

«Спрос вырос на 15-20 процентов, а необходимого количества на хранении нет. Приходится перехватывать у дружественных сетей либо просить покупателей ждать», — говорит Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Более того, несмотря на немалый рост цен, представители крупнейших автосалонов предупреждают: скоро ценники на новые автомобили прибавят еще два-три процента. Хотя некоторые экономисты настроены более пессимистично. Так, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган говорит о пяти-десяти процентах. Причем повышение может растянуться на целый предстоящий год. Волна спроса пройдет, скорее всего, после нее будет обратная волна, которая тоже негативно повлияет на рынок автомобилей России.

«Подорожание усилилось с августа, когда рубль вновь устремился вниз. За десять месяцев цены на новые автомобили прибавили восемь процентов», — уточняет Юрий Сагинов.

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!