Хотя Россия — это нефтедобывающая страна, доступность топлива по-прежнему достаточно высока. Этот показал рейтинг, составленный из стран входящих в Европу.

Вывод экспертов, которые составляли рейтинг, сообщают РИА Новости:

«Жители Люксембурга на свои средние зарплаты могут приобрести свыше трех тысяч литров бензина. На втором месте — Норвегия с 2,6 тысячами литров. На третьем месте по доступности бензина — Австрия. На среднюю зарплату здесь можно приобрести больше двух с половиной тысяч литров топлива»

Этот новый рейтинг, куда включили и Россию, показал, что жители Люксембурга имеют самый доступный бензин. Хотя у России и достаточно низкие цены на топливо, страна оказалась лишь на 20 месте рейтинга по доступности бензина.

Как же составлялся этот список? Эксперты использовали данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2020 года. Учитывая это, они считали сколько всего топлива человек может приобрести за средние зарплаты.

Россия, как уже отмечалось выше, расположилась на 20 месте между Чехией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты (около 42 тысяч рублей) порядка 924 литров бензина АИ-95. Это больше, чем в некоторых государствах Восточной Европы. Для сравнения, жители Украины, занявшей последнее место, на среднюю зарплату могут позволить себе только 395 литров топлива.

Самый же дорогой бензин оказался в Нидерландах, где на АЗС установлены цены в среднем 125,8 рубля за 1 литр. Также в число стран с самым дорогим бензином попали Дания, Греция, Италия и Португалия.

В целом стоит отметить, что в год бензин в России дорожает всегда на 8-10%. А за последние 10 лет бензин подорожал, как сообщают некоторые издания, почти на 90%.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!