Россиянам назвали виды тюнинга, запрещенные к установке на автомобиль

Подход к автомобильному тюнингу в России в этом году сильно изменился, и теперь этот процесс стал намного сложнее: даже маленькие модификации запрещаются уже на техосмотре. Поэтому эксперты онлайн-портала Autonews.ru решили перечислить виды тюнинга, которые нельзя устанавливать на свои автомобили.

Все необходимые требования к тюнингу можно найти в Техническом регламенте о безопасности колесных ТС. Россияне не смогут получить разрешение на тюнинг, если в реестре нет заключения предварительной техэкспертизы и протокола проведенной проверки.

Для начала, нельзя устанавливать нестандартные бамперы, и теперь чтобы их установить, необходимо специальное разрешение в Госавтоинспекции России. Дело в том, что определенные конструкции могут стать потенциально опасными для окружающих, причем намного опаснее заводских, говорит Юрий Пархоменко, генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» в беседе с Autonews.ru. Он утверждает, что некоторые бамперы имеют слишком острые края, способные травмировать пешеходов, из-за чего необходимо получать разрешение в ГИБДД РФ.

Нельзя устанавливать на автомобили колеса неподходящего размера: разрешены лишь те, что рекомендует компания-производитель. Любой инспектор ГИБДД посчитает такой тюнинг нарушением. Каждый производитель составляет перечень допустимых колесных размеров, отклонение от которого наказуемо: каждое изменение необходимо регистрировать, для чего придется обратиться в испытательную лабораторию Госавтоинспекции России.

Как утверждает Пархоменко, установка слишком больших колес сказывается на эффективности тормозных процессов. Также не стоит забывать про сбитые показатели спидометра и ухудшение поперечной устойчивости ТС при установке колес неправильного диаметра.

Проставки для увеличения вылета колесных дисков тоже попадают под запрет, пусть намерением этого тюнинга и является визуальный эффект. Даже с учетом улучшения поперечной устойчивости ухудшается управляемость, и, к примеру, в дождливую погоду грязь из-под этих колес забрызгивает окна автомобиля.

Стоит упомянуть и нестандартные колесные колпаки, незаводские шторки, чип-тюнинг двигателя, незаводские затемняющие полосы по верху переднего стекла, а также тонировка передних и лобового стекол, если светопропускаемость меньше 70%. Дистанционного осмотра модификаций в автомобиле по фото больше не будет, и водителям придется посещать испытательные центры лично.

Нарушение этих правил будет караться предупреждением или штрафом 500 рублей в соответствии с ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена»). Если это нарушение станет вторым, то штраф вырастет до 5 тысяч рублей, а водитель может лишиться прав до 3-х месяцев. Если владелец ТС не устранит незаконный тюнинг в течение 10-ти дней и не подтвердит это в Госавтоинспекции, машину снимут с регистрации.

Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья/ автор статьи
Добавить комментарий

Про кроссоверы