Уже известно, что 30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в закон о техническом осмотре. Для большинства владельцев автомобилей проходить техосмотр теперь необязательно, но есть случаи, когда пройти его придется. Проходить ТО нужно будет автомобилям, которым больше четырех лет при постановке на учет в ГИБДД, со сменой владельца, а также после внесения изменения в конструкцию автомобили или при замене одного из основных узлов автомобиля.
С 1 марта дорожные камеры смогу фиксировать транспортные средства, которые должны были пройти техосмотр, но не прошли его. Штраф в таком случае составит 2 тысячи рублей и будет выписываться раз в сутки независимо от того сколько раз автомобиль попадет по камеру.
За вождение без водительских прав с третьим подряд превышением скорости на 60 км/ч или выездом на встречную полосу движения будет грозить уголовная ответственность. Такую поправку готовят в КоАП в Госдуме. Также начнут штрафовать за агрессивную езду, в том числе с камер тех, кто публикует такие видео в социальных сетях. Пока прорабатываются схемы по которым будут определять агрессивную езду, возможно это будут частые перестроения из полосы в полосу подрезая другие транспортные средства.
С 1 марта вступят в силу новые правила получения медицинских справок. Теперь при подозрении на употреблении наркотиков, врач может отправить на подробный лабораторный анализ мочи, который будет проводиться независимо от результата экспресс-теста на наркотики.
Кроме того, с 3 июля для них вступит в силу федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники», вводящий новую процедуру «запрета эксплуатации». Это значит, что будет запрещено эксплуатировать технику если есть неисправности в рулевой и выхлопной системе, перегоревших лампочек в фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака.