Ограничения для автомобилей в специальных зонах по экоклассу начнут действовать c 1 июля

Стало известно о том, что на территории России с 1 июля текущего года начнет действовать запрет на въезд в определенные зоны городов тем автомобилям, экологический класс которых не соответствует установленному.

Отметим, что в РФ на данный момент принято только 4 экологических класса. Наивысший — четвертый — предполагает ТС с минимальным количеством вредных выбросов. Новый закон подразумевает запрет на проезд в отмеченные городские зоны не только машин с низким выбросом CO2, но и автомобилей с неустановленным классом. Хотя пока регионы не определили ни одной такой территории, однако само право определять такие зоны у них есть, так что их появление лишь вопрос времени.

Напомним, что перенятие опыта у Европы в стремление сделать более экологичные территории наблюдалось и ранее. Например, в 2018 году в ПДД появились несколько новых дорожных знаков, также параграф о гибридных автомобилях. Так случилось и в этот раз — с 1 июля граждан РФ ждет запрет на въезд в некоторые зоны городов, о чем говорилось выше. Более того, в документации авто если не определён экологический класс, то они не смогут проезжать в чистые зоны.

«Сейчас по стране ездит очень много машин с неуказанным классом. Потому что долгое время никто просто не обращал внимания на экоклассы, и в ПТС просто ставили прочерк в соответствующей графе. Все думали, что это просто какая-то статистическая величина и не стоит заморачиваться», — объяснил координатор движения Общество синих ведёрок Пётр Шкуматов.

Ряд экспертов отметили, что еще несколько лет назад россиян призывали пересаживаться на более «чистые» автомобили и получить отметку об экологическом классе самостоятельно. При этом машина может быть и не токсична для экологии, но без подтвержденного статуса она остается «нулевой» и, по сути, не может проезжать по чистым зонам. Для этого надо подать заявку в ГИБДД.

Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Никита/ автор статьи

автор новостей ПроКросовер

Добавить комментарий

Про кроссоверы