Начиная с 1 марта этого года в силу вступят штрафы за езду без техосмотра; размер штрафа — 2 тысячи рублей. Но это коснется только тех водителей, техосмотр автомобилей которых будет обязательным.
В Госдуме собираются пересмотреть формулировку статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…», и именно в связи с этой статьей запрещена езда на автомобиле, не прошедшем технический осмотр. Внесение ясности только упростит понимание новых законов.
Обязательно нужно отметить и то, что у инспекторов ГИБДД до сих пор имеется право осмотреть автомобиль, даже с учетом необязательного ТО. Но транспортное средство могут отправить на техосмотр после быстрого осмотра на обочине; именно по этой причине он становится обязательным, и его нужно успеть пройти в установленные сроки. Представители Госавтоинспекции утверждают, что наличие диагностической карты у водителя поможет избежать потери времени во время осмотра на обочине.
С этого года технический осмотр является добровольным для тех, кто пользуется транспортным средством в личных целях, что не касается грузовиков, автобусов и такси. Диагностическая карта также обязательна в случае постановки ТС на учет или смене собственника (если автомобиль старше 4-х лет). То же правило действует, если в конструкцию автомобиля вносятся какие-то изменения или меняется двигатель. Получение диагностической карты также регламентировано, если автомобиль используется в служебных целях. В зависимости от возраста ТС и того, как именно он будет использоваться, определяется и частота прохождения ТО.