По итогам круглого стола, состоявшегося в комитете по транспорту и строительству, в России запланированы ограничительные меры на использование покрышек с шипами. Кроме того, предполагается возвращение наклейки “Ш”, которая в обязательном порядке должна обозначать водителей на шипах. РосдорНИИ предлагает соблюдение скоростного режима
хотят снизить скорость для транспорта с сезонной резиной до 90 километров в час на автомагистралях.

К явно положительным нововведениям можно отнести делегирование регионам права самостоятельно рассчитывать сроки эксплуатации резины, основываясь на среднеквартальные температуры и погодные условия, характерные для отдельного региона.
По предложению госкомпании “Автодор” нарушители сезонных правил эксплуатации автомобильной резины должны быть подвергнуты штрафу. Согласились с этой инициативой и в МВД, посетовав на повальное пренебрежение сменой покрышек со стороны большегрузов и автобусов.

Облегчить выявление нарушающих правила сезонной эксплуатации резины должны комплексы автоматического распознавания автомобилей с шипованной резиной. Для этого к дорожным камерам видеофиксации будет разработано дополнительное ПО.

Кроме вопроса безопасности, возникающего из-за использования шипов в неподходящий сезон, коммунальные дорожные службы озабочены повышенным износом дорожного покрытия вследствие постоянной нагрузки от шипованной резины.

Во влажную погоду износ от шипов только возрастает. Мы вынуждены каждые три года верхний слой дороги укладывать заново, — заявил Владимир Островский, замглавы столичного департамента ЖКХ.

Использование в Москве шипов чиновник считает излишним, поэтому на правах эксперимента Островский порекомендовал сперва внедрить ограничение на шипованную резину для москвичей. Всесторонне проанализировать и доработать предложенные меры предстоит рабочей группе комитета в ближайшие три месяца.

В Германии запрет на эксплуатацию шин с шипами действует с 1975 год, однако введён он не вследствие желания продлить срок эксплуатации дорожного плотна, запрет призван бороться с увеличенным тормозным петём шипованной резины на сухом асфальте.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!