По итогам прошлого года средневзвешенная стоимость легковушки с пробегом в РФ составила 550 тысяч рублей, что превышает показатель 2019 года на 10%. Эта статистика приведена директором агентства аналитики «АВТОСТАТ» Сергеем Целиковым во время дистанционной пресс-конференции «Ключевые цифры авторынка — 2020».

Причем средневзвешенная цена подержанного транспорта массового сегмента в минувшем году составила 450 тысяч рублей, повысившись на 10%. Тот же показатель, но уже в премиум-сегменте, увеличился даже больше — на 11%, по итогу составив 1,46 миллиона рублей. Необходимо сказать, что при расчете средневзвешенной стоимости подержанного транспорта во внимание берутся объемы реализации модели и год её производства, но не учитывая модификации.

Во время пояснения к статистике Сергей Целиков сказал, что на вторичном авторынке имеет значение возраст автомобиля. Машины от 3 до 7 лет в прошлом году выросли в цене в среднем на 15-20%, но из-за этого заметно ухудшение динамики именно в этой части. Самый большой рост стоимости на вторичном рынке зафиксирован у автомобилей возрастом от 3 до 5 лет. Машины от 10 лет продемонстрировали рост цен лишь в 5%. Всё вместе это дало дополнительные 10% по авторынку.

Целиков также сказал, что за 1,5 миллиона рублей на вторичном рынке можно было купить отличный автомобиль, из-за чего предпочтения покупателей отдавались премиальным авто от 3-х лет.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!