Группа студентов из Великобритании изобрела способ улавливания шинной пыли – основного источника загрязнения воздуха и воды – во время движения автомобиля, получив в этом году премию Джеймса Дайсона в Великобритании.

По данным правительства Великобритании, крошечные частицы резины из покрышек ответственны за почти половину выбросов твердых частиц автомобильным транспортом и являются вторым по величине источником микропластических загрязнителей в океанах после одноразового пластика.

«Все сосредоточены на загрязнении воздуха, исходящем непосредственно от самих двигателей и из выхлопной трубы. Но люди не осознают, что износ шин играет огромную роль в загрязнении окружающей среды», – сказал агентству Рейтер в Лондоне Хьюго Ричардсон, один из четырех членов The Tyre Collective.

Отмеченное наградами решение заключалось в улавливании частиц шины в источнике путем установки устройства, которое плотно облегает край шины, и использования электростатики и аэродинамики вращающегося колеса для сбора частиц при их выбросе. Студенты говорят, что их прототип может собирать 60% всех частиц в воздухе из шин в контролируемой среде на их испытательном стенде.

 

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!