Toyota планирует маркировать автомобильные катализаторы для предотвращения их краж

Японская автомобильная компания Toyota Motor разработала новейший способ борьбы с кражей каталитических нейтрализаторов. Автопроизводитель собирается тайно пометить 100 тысяч своих катализаторов невидимой маркировкой, которая затем поможет выявить машину с украденным элементом.

Именно так полиция сможет бороться с организованной преступностью в сфере краж автомобильных деталей на всех этапах подобной деятельности, включая самих воров и всех тех, кто в последствии будет принимать участие в реализации или утилизации краденного устройства. Пока что этот метод будет работать только на авторынке Великобритании, но если он достигнет успехов, то будет внедрен и на других мировых рынках.

Уникально то, что тайная метка на катализаторах предполагается не для новопроизведенных авто, а для ранее выпущенных. Любой владелец автомобиля Toyota сможет посетить официального дилера и попросить оставить маркировку на катализаторе совершенно бесплатно. Эта же услуга доступна моделям Lexus.

Проект поддерживается компанией Smartwater, специализирующейся на сфере маркировки. Она же поможет правоохранительным органам опознать автомобиль с краденным компонентом.

От кражи маркировка не защитит, но если злоумышленник будет осведомлен о наличии метки, он будет знать о шансе раскрытия всей преступной цепочки и не захочет связываться с подобными автомобилями, на что компания Toyota Motor и делает ставку.

В середине прошлого года в Сети появилась информация о том, что компания предложила своим западным покупателям элемент для защиты нейтрализатора от кражи под названием Catloc, который фактически является хомутами или толстыми литыми пластинами, затрудняющими снятие катализатора. Это устройство продается по себестоимости.

Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Наталья/ автор статьи
Добавить комментарий

Про кроссоверы