Украина собирается поставить Турции турбореактивные двигатели для их крылатых ракет. По сообщению интернет-издания «‎Военное обозрение»‎, украинское машиностроительное конструкторское бюро под названием «‎Прогресс» имени А. Г. Ивченко подписало несколько контрактов на поставку в Турцию комплектующих для турбореактивных двигателей МС-400 и Аи-35. Эта информация появилась на сайте государственных закупок ProZorro.

Турбореактивный двигатель Аи-35, который разрабатывается бюро «‎Прогресс», если верить опубликованной информации, будет использоваться в перспективной турецкой ракете, которая создается в рамках проекта Gezgin. В следующем году Украина по договору должна поставить Турции 12 двигателей.

Директор украинского предприятия Игорь Кравченко сказал следующее: «Делаем для турок Аи-35. Это для крылатой ракеты. Сейчас у нас контракт подписан на этот двигатель».

Относительно разрабатываемой турецкой ракеты есть информация, что по своим техническим характеристикам ее можно будет сравнить с BGM-109 Tomahawk в Соединенных Штатов. Ракета получит модульную конструкцию, а заявленная максимальная дальность составляет 1 тысячу километров.

Украинская пресса сообщает о том, что предназначением турбореактивного двигателя Аи-35 является использование в беспилотниках и высокоточных средствах поражения. Агрегат в сухом виде весит 61 килограмм, и с этой массой двигатель способен развивать тягу в 310 кгс.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!