Центральный Банк России расширил тарифный коридор для ОСАГО, тем самым позволив увеличить стоимость полиса для водителей. В Центробанке считают, что расширение тарифного коридора для страховщиков позволит им назначать более низкий тариф для водителей, которые ездят аккуратно и более высокий для тех, кто нарушает правила дорожного движения. Такие данные приводит ТАСС.

Прогнозируется, что тарифный коридор могут в среднем расширить на 11% как вверх, так и вниз от 2471 до 5436 рублей. Такой процент касается только физических лиц, для автомобилей юридических лиц тариф расширится на 20% в ту и другую сторону, а для такси он составит 30%. Для грузовиков, как и для юридических лиц тарифный коридор будет расширен на те же 30%. Городским транспортным средствам таким как автобусам, троллейбусам и трамваям, повезет больше – изменения в тарифе их можно сказать не затронут.

В Центробанке полагают, что расширение тарифного коридора не приведет к росту цен на полисы ОСАГО и тотальному изменению стоимости страховок в верхнем диапазоне. Изменения должны вступить в силу 24 августа совместно с поправками в закон об ОСАГО. После вступления изменений базовая ставка перестанет существовать, а стоимость полиса будет определяться страховыми компаниями индивидуально для каждого владельца автомобиля, и зависить от  нарушений ПДД.

Напомним, что с 28 июня Российский союз автостраховщиков стал применять автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО, единая платформа позволит хранить и обрабатывать информацию о полисах. Стать надежным и проверенным источником информации по автострахованию для профильных ведомств. На разработку и создание системы было потрачено порядка 2 млрд рублей.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!