Резких повышений цен на бензин и солярку в нашей стране удается избежать при помощи действия системных механизмов каким является демпфер. Об этом в сообщил ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы статс-секретарь Андрей Цариковский.

Цариковский объяснил ситуацию на рынке топлива тем, что розничные цены на автомобильное топливо оставались стабильными, благодаря тому, что  налоговая система в Российской Федерации устроена по такой системе, что скачки нефтяных котировок на них не влияют. Скачут ли котировки в верх или в низ это не имеет ни какого значения. При высоких нефтяных ценах нефтеперерабатывающие заводы получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких – отдают государству часть своей сверхприбыли.

По его мнению, в России ситуация с ценами на бензин была и остается стабильной. Весной внутренний рынок испытал шок, вызванный пандемией короновируса. Это сначала привело к падению спроса на топливо до 40%.

Но после того как будут полностью сняты ограничительные меры принятые из-за пандемии короновируса, спрос восстановился быстрее предложения, что привело к росту некоторых сортов бензина в опте. Его удалось остановить возвращением и даже некоторым увеличением нормативов по продаже автомобильного топлива на бирже. На данный момент уже подготовлен проект постановления правительства, разрешающий ввоз в страну импортного топлива, сказал Цариковский. Хотя ранее сообщалось, что правительство не планировало ввоз топлива из иностранных государств.

Кроме того, в случае значительного роста внешних котировок предусмотрен механизм компенсаций нефтепереработчикам потерь при поставке моторных топлив на внутренний рынок. Поэтому угроза дестабилизации внутреннего рынка отсутствует.

Порог продажи бензина на бирже для нефтяников могут повысить до 15%. ФАС и Минэнерго внесли проект приказа, по которому реализация бензина должна вырасти с 10% до 11%, а дизельного топлива – с 6% до 7,5%. Нормативы по объемам продаж топлива на биржевых торгах для российских нефтяников могут быть повышены в будущем, несмотря на то, что компании фактически перевыполняют действующие планки.

Ранее сообщалось, что в 2020 г. цены на бензин будут расти в пределах инфляции, об этом прогнозировал в декабре министр энергетики Александр Новак.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!