Массовых дизельных двигателей для легковых машин в истории российского автопрома почти не было. Самым последним по времени проектом в данной сфере был турбированный дизельный двигатель ЗМЗ-514 для модели «Патриот», но внедорожники с этим агрегатом перестали выпускаться еще несколько лет назад. Теперь, как известно, на калужском предприятии «ПСМА Рус» началось производство дизельных двигателей.

На предприятии «ПСМА Рус» с 2010 года производят модели Peugeot, Citroen, Opel и Mitsubishi для России, а теперь тут будут выпускаться еще и моторы — в соответствии с обязательствами по локализации производства, которые прописаны в действующем соглашении с правительством.

Речь идет о турбодизеле DV6 EL, который был разработан французской компанией PSA. Объем двигателя составляет 1,6 литра, а его производительность — 95 л.с. и 216 Нм крутящего момента.

Произведенные там моторы будут устанавливаться на LCV Peugeot Partner и Citroen Berlingo сборки «ПСМА Рус». Ранее двигатели для автомобилей российского производства поставлялись из Франции.

Отметим, премьера семейства дизельных агрегатов DV6 состоялась в 2003 году. В разное время эти двигатели устанавливались не только на модели Peugeot и Citroen, но также и на Suzuki SX4, Mini, Ford Focus, Mazda 3 и некоторые машины бренда Volvo.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!