Согласно данным МВД Российской Федерации, больше всего за границу угоняются автомобили люксового сегмента и премиальные модели. В основном это автомобили корейского, японского и немецкого происхождения.

«Идентификация обнаруженных иномарок проводится в том числе по учетам заводов-изготовителей. Взаимодействие в этой сфере налажено с бюро Интерпола государств, на территории которых расположены головные офисы крупнейших производителей транспортных средств», — приводит ТАСС слова начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майора полиции Александр Прокопчук.

В Министерстве рассказали, что даже уничтожив VIN номер и номер двигателя автомобиль все равно можно найти. За 30 лет работы Интерпола в России найдено около 35 тыс. автомобилей, похищенных за пределами РФ, а заграницей найдено 20 тыс. автомобилей, уганных в России.

Лидер по угонам в 2020 году стала Toyota RAV4, на чью долю приходится около 14% от всех краж. За ней следует еще один представитель из Японии Toyota Camry с 13%. За тем Hyundai Solaris с 5%. Также в пятерке Hyundai Tucson и Kia Sportage с 5%. Кроме того, в десятку лидеров попали такие автомобили, как Kia Rio, Hyundai Creta, Kia Ceed, Kia Sorento и Lexus RX300.

Для эффективной борьбы с преступностью, связанной с кражей транспортных средств, требуются совместные усилия всех заинтересованных сторон. Бюро работает с рядом крупных компаний-производителей автомобилей, чтобы найти новые способы обнаружения украденных автомобилей и повысить качество данных в базе данных украденных автомобилей. Для борьбы с кражами автомобилей была разработана программа INVEX. В настоящее время в проекте INVEX участвуют 17 стран и избранных производителей, которые регулярно обмениваются данными с Интерполом. С момента своего основания в 2009 году в Германии INVEX внесла свой вклад в обнаружение украденных автомобилей и компонентов примерно в 80 странах. Фаза II проекта INVEX находится на стадии тестирования, и на ней будут представлены другие производители, а также увеличится скорость обработки данных, что позволит быстро собирать и анализировать ценные данные о транснациональной организованной преступности.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!