МВД РФ предложило скорректировать механизм исчисления срока наказания водителей. Поводом для этого послужило решение Конституционного суда о признании ст. 4.6 КоАП РФ «нарушающей принцип равенства», «влекущей неоднозначное понимание» и «возможность её произвольного применения». Поправка позволит некоторым водителям сэкономить на штрафах. Разъясняется порядок исчисления сроков, в течение которых россияне считаются подвергнутыми административному наказанию. Проект документа опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Данные поправки вносятся в связи с решением КС, вынесенным в июне 2020 года. Оно связано с делом автомобилистки Оксаны Брянцевой. Выяснилось, что нарушительницу посчитали рецидивисткой из-за того, что ГИБДД считала срок, в течение которого нарушительница считалась подвергнутой наказанию, с момента вступления в силу постановления, а это случилось позже дня уплаты штрафа. Поправки будут приняты сразу после прохождения антикоррупционной экспертизы.

После рассмотрения данного случая КС предписал внести поправки в КоАП, а до того, как это случится, считать водителей, выплативших в установленном законом порядке штраф в половинном размере, подвергнутыми административному наказанию в течение года с момента уплаты. С таким порядком согласились в МВД. Там также отметили, что принятие подготовленного им законопроекта не только позволит выполнить предписание КС, но и поможет поддержать доверие граждан к государству и соблюдение принципа справедливости.

 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!