Все также наблюдается повышение цен на новые модели на отечественном авторынке. Средние повышения цен составили 138 тыс. рублей, сообщают эксперты Автостат. За первых 6 месяцев 2020 года средняя цена нового автомобиля выросла до 1 676 000 рублей, что составляет прибавку к первоначальной цене в 138 тыс. рублей. Рост цен коснулся всех сегментов авторынка.

Больше всего повысились цены в сегменте премиальных автомобилей, но и у отечественных автомобилей прибавка составила немного немало 41 тыс. рублей, и теперь средняя цена отечественных автомобилей составляет 700 тыс. рублей. Так, например, Lada Granta в конце 2019 года стоила от 445 тысяч рублей, сейчас — от 471 тысячи и на данный момент является самой доступной для покупателя машиной. Lada Vesta стоила от 607 тысяч рублей, сейчас без учёта скидок её не купить дешевле 654 тысяч.

Подорожание, связанное со скачком курсов валют в марте 2020 года, продолжается уже пять месяцев. Большинство производителей выбрало стратегию регулярного повышения цен на небольшие величины. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), всего в первой половине 2020 года в России было продано 635 959 новых легковых автомобилей, что на 23,3% меньше, чем в том же периоде прошлого года.

Отметим, что на вторичном авторынке наблюдается противоположное явление. Здесь в первой половине 2020 года отмечается снижение средней цены на машины с 622 тыс. до 605 тыс. рублей. Почти все производители предлагают дополнительные скидки, обычно привязанные к программе трейд-ин или льготным кредитам. Летом в России возобновились и программы господдержки «Первый/семейный автомобиль».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!