Рост цен коснулся 38 автомобильных брендов из всех 48, которые представлены в стране.

В связи с пандемией на территории РФ возрос спрос на автомобили первичного авторынка, тем не менее, самых популярных моделей и модификаций оказалось недостаточно. Спрос все продолжает расти даже несмотря на повышение цен на автомобили. Больше всего прибавили в цене машины китайских брендов.

Как утверждает аналитическое агентство «JATO Dynamics‎»‎, с начала августа по конец октября средний процент роста цен составил 4%. Китайский бренд FAW повысил цены на 14%, Changan — на 8%. Немецкие BMW, Mercedes-Benz и Audi выросли в цене на 4-5%, как и французская Renault. А вот Skoda подорожала в промежутке между 2 до 7% в зависимости от модели и комплектации.

Российские бренды тоже выросли в цене. Так, автомобили Lada выросли на 6%, УАЗ – на 11%, а вот KIA и Hyundai, чья сборка происходит в Санкт-Петербурге и Калининграде, имеют рост в 4% и 5% соответственно.

Как предупреждают аналитики, цены на автомобили в скором времени вырастут еще на 2-3%. По некоторым другим данным, рост должен составить 5-10%.

Если говорить о дефиците автомобилей на первичном рынке, то он появился из-за остановки работы предприятий по изготовлению автомобилей в период пандемии. В скором времени машин, собранных еще до карантина, перестанет хватать.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!