Нововведения помогут избавится от «серых» диагностических карт, которые ранее продавали через интернет, также пресечь махинации с фотографиями. Ко всему прочему будет ужесточено наказания для пунктов ТО, а также ужесточена ответственность за не прохождение техосмотра. Кроме того, вырастит штраф, и он составит 2 тыс. рублей, который будут выписывать только один раз в сутки за отсутствие техосмотра до тех пор, пока владелец не пройдет техосмотр. Штраф будут выписывать не всем, а водителям автобусов, легковых такси, грузовиков и транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров с 8 сидячими местами и более.
Техсмотр нужно проходить при смене владельца если автомобилю более 4 лет. Также будет проходить техормотр если в автомобиль внесены конструктивные изменения или заменен один из основных силовых агрегатов. При этом дорожные камеры фиксировать отсутствие диагностических карт не будут.
С этого дня автомобиль нужно будет фотографировать со всех сторон: спереди, сзади, слева и справа. При использовании передвижных диагностических линий на снимках должен быть виден роликовый стенд для проверки тормозных систем, а любые фотоэффекты будут запрещены. Кроме того, фотографироваться придется и самому техническому эксперту – делать это нужно будет делать исключительно в полный рост, лицом к камере и на фоне проходящего техосмотр автомобиля. Также сообщается о сокращения пунктов ТО из-за новых нововведений. Ранее многие станции технического осмотра заявили, что им станет невыгодно заниматься предоставлением услугой для автовладельцев и начали закрываться, что может привести к росту цен на услугу. Пока неизвестно какая будет стоимость прохождения технического осмотра для этих категорий транспортных средств.