Данную статистику составило аналитическое агентство «АВТОСТАТ», экспертов которого заинтересовал факт того, сколько стоит владение определенными моделями автомобилей, относящихся к классу С.

Аналитики агентства сопоставили стоимость владения трех самых популярных кроссоверов SUV (C), среди которых KIA Sportage, Toyota RAV4 и Volkswagen Tiguan. Их заинтересовало, какая из этих моделей в своей стандартной полноприводной версии с коробкой «автомат» обойдется своему владельцу дешевле. Ограничениями при исследованиях стали границы в 100 000 км для пробега и 5 лет для срока владения автомобилем.

Как и ожидалось, одной из самых больших граф затрат во время исследований стала его страховка. Причем самая бюджетная страховка ОСАГО + КАСКО для владения KIA Sportage обошлась почти в ~216 000 рублей, для Toyota RAV4 — в ~460 000 рублей, а Volkswagen Tiguan стал средним по сумме страховки — на него уйдет только ~291 000 рублей.

Транспортный налог стал самой бюджетной графой для обслуживания автомобилей. Несмотря на самую дорогую страховку, транспортный налог у Toyota RAV4 стал самым дешевым — всего 26 075 рублей. В то время как Volkswagen Tiguan и KIA Sportage в данном вопросе встали в одну позицию — 26 250 рублей.

Относительно топлива, это вторая по дороговизне обслуживания статья: самым дорогим автомобилем в данной графе, несмотря на дешевизну страховки, стала KIA — ее расходы на топливо составили 384 373 рублей. Второй автомобиль по расходам — Volkswagen, его расходы на топливо составляют 314 908 рублей. Третье место заняла Toyota с расходами в 279 378 рублей.

Покупка шин стала одной из бюджетной категорий расходов, причем, и летних, и зимних — в зависимости от необходимости. Бюджетнее всего оказалась Toyota с 64 040 рублями, затем идет Volkswagen с 69 520 рублями, и самой дорогой оказалась KIA, расходы на шины которой составили 75 720 рублей.

В сфере техобслуживания самым дешевым автомобилем стала KIA Sportage — ее обслуживание обойдется автовладельцу в 80 770 рублей. Затем идет Volkswagen Tiguan с суммой в 87 100 рублей. Самым накладным автомобилем становится Toyota RAV4, стоимость обслуживания которой достигает 96 000 рублей.

И самая дорогостоящая категория расходов — потеря стоимости автомобиля. Меньше всего потеряет Volkswagen Tiguan — 492 712 рублей. Владелец Toyota RAV4 потеряет 506 757 рублей. И автомобилем по самым большим потерям стоимости становится KIA Sportage — 600 929 рублей.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!