Счетная палата собирается предложить правительству Российской Федерации пересмотреть затраты на содержание автомобильных дорог федерального значения

Из документа следует, что в 2019 году на содержание 1 км  автомобильной дороги в среднем было израсходовано 2,2 млн рублей бюджетных средств, тогда как  на дорожную сеть регионального значения  288 тысяч рублей на 1 км, что почти в 8 раз меньше.
Указанная ситуация негативно сказывается на транспортно-эксплуатационном состоянии региональной дорожной сети. С 2018 по 2020 год содержание  автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, увеличилось на 7%. На текущий момент нормативным требованиям соответствует 84,8% федеральной дорожной сети. С региональными дорогами ситуация хуже — указанный показатель улучшился только на 1,1% — до 44,2%, — привели слова аудитора Валерия Богомолова.

В Счетной плате сообщили, что выпадающие доходы  регионов России в 2020 года могут превысить 2 трлн рублей. По данным на 1 июля, объем перечисляемых денежных средств  из федерального бюджета в субъекты РФ с января составил 1,376 трлн рублей, что  на 57,4% выше, чем за тот же период 2019 года.

Стоит отметить, что сегодня законодательно еще не закреплены параметры отнесения автодорог к определенному уровню их содержания, а также механизм распределения «Росавтодором» бюджетных средств на их содержание. Установлен лишь общий размер средств, который применяется при формировании федерального бюджета на очередной год и плановый период. Тем самым  в различных субъектах РФ объем доведенных средств очень отличается от норматива.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!