В сети злоумышленники выставили на продажу личные данные около одного миллиона водителей Москвы и Подмосковья. Цена базы составляет $1,5 тыс. Целиком утечка может стоить около 1 биткойна ($11,1 тыс. по актуальному курсу). База содержит VIN-коды автомобилей, номера ПТС, имена и телефоны владельцев машин. Предполагается, что базу может продавать работник одной из крупной страховой компании. Данные владельца помогают определить место парковки тем самым возможны различного рода мошенничества с участием в ДТП, с оплатой штрафов, с оформлением поддельных номеров на транспортное средство, поддельных прав на автомобили и так далее.

Данных могут пригодиться мошенникам и угонщикам. Это уже не первый случай кражи данных, из-за чего предлагается ввести уголовную ответственность не только за кражу и распространение подобных данных, но и за их покупку. Данное злодеяние попадает под статью 137 УК РФ и квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность. База данных была замечена одном из форумов, специализирующихся на продаже баз данных и организации утечек информации 24 июля. Сообщается, что в файле Excel приведены относительно свежие данные, актуальные на конец 2019 года. За базу продавец просит 1500 долларов (примерно 111 тысяч рублей).

В файле представлены следующие столбцы: дата регистрации ТС, госзнак, марка, модель, год выпуска, ФИО владельца, номер телефона и дата рождения владельца, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС. Это не первая утечка баз данных автовладельцев. В середине мая «Ведомости» сообщили, что в даркнете на продажу выставили похожую базу данных, но в ней не было привязки к автовладельцу.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!