Автоматическая пропускная система для платных дорог «Свободный поток» начала проходить тестирование в России.

Компания «Автодор» анонсировала принципиально новую систему взимания платы с воспользовавшихся платной трассой водителей, не прибегая для этого к остановке автомобиля. Для осуществления такого более свободного следования по платной трассе компании «Автодор» потребовалось спроектировать и разместить ряд новых технических средств.

Считывание данных с транспондеров происходит посредством антенн, которые теперь располагаются не только над каждой полосой движения, но и для полноты охвата автомобильный трафик с обочин. Визуальное слежение за транспортом посредством видеокамер помимо регистрационных номеров позволяет распознавать количество осей и тем самым определять тип транспортного средства. К этому добавляется распознавание габаритов машины с использованием лазерного сканирования. Таким образом, для списания платы даже не обязательно иметь транспондер – она автоматически будет начислена по результатам определения совокупности параметров транспортного средства.

В готовящемся проекте КоАП за нарушение режима оплаты проезда по коммерческим трассам предусмотрен штраф в размере от 2500 до 5500 рублей.

В настоящее время система «Свободный поток» начала действовать в тестовом режиме на 64-м километре трассы М-4 «Дон». В 2020 году компанией «Автодор» запланировано внедрение 12 пропускных пунктов в Подмосковье на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), которая официально откроет начало эксплуатации технического комплекса «Свободный поток» на территории Российской федерации.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!