Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте ПроКроссоверы в избранное

Грязные и, соответственно, нечитаемые номерные знаки могут являться поводом для получения штрафа в 500-5000 рублей (зависит от степени и способа загрязнения), о чем в беседе с радио Sputnik рассказал Эльдар Тузмухаметов, исполнительный директор Ассоциации «ОКО».

Эксперт говорит, что максимальный штраф в 5 тысяч рублей водитель получит в случае, если номер запачкан умышленно, к примеру, искусственной грязью, которая крайне тяжело стирается с номера. Эту грязь может распознать любой инспектор.

Таким водителям скрыться от камер видеофиксации тоже не получится, так как максимально передовые системы распознают намного лучше человеческого глаза. Они способны «увидеть» даже те номерные знаки, которые как частично, так и полностью скрыты под слоем грязи.

Помимо этого, большой частью таких систем является нейросеть, на которой и работают камеры фиксации. Нейросеть распознает бренд и модель машины, а затем сопоставляет полученную информацию с данными в базе всех зарегистрированных автомобилей.

Тузмухаметов утверждает, что на основании этих данных можно легко определить номер машины, даже если один или пара символов на нем неразличимы. Если же на запачканном номере можно распознать рельеф символом, камера увидит номер по рельефу при помощи встроенной инфракрасной подсветке, которая способна работать как и в дневное время, так и в ночное.

Есть еще один важный нюанс — дорожные камеры фиксации используются не просто для регистрации нарушений правил дорожного движения, но и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Обнаружить угнанный автомобиль с грязными номерными знаками намного сложнее, чем с чистыми, утверждает Тузмухаметов.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!