Какой может быть киногерой без хорошего автомобиля? Вопрос, конечно, риторический. Сегодня сложно себе представить хороший блокбастер, в котором не будут фигурировать автомобили. Если фильм становится культовым, то и автомобиль, на котором ездил главный герой, также становится знаменитостью. Так, к примеру «Мини-Купер» из старого фильма «Ограбление по-итальянски» 1960-х годов моментально стал самым продаваемым автомобилем года. Резко подскочили продажи «Пежо 207», на котором ездил герой киноленты «Такси», и, конечно, «Астон Мартин» начиная с 1960-х годов и по сей день прочно ассоциируется с легендарным Джеймсом Бондом. Здесь уже не слишком важны технические характеристики автомобиля. Киноавтомобили покупают исходя из личных предпочтений. Человеку нравится представлять себя героем любимого фильма. Кое-кто покупает блокноты и футболки с афишами фильма, а те, кто побогаче, идут дальше в своем фанатском порыве. Рассмотрим несколько наиболее запоминающихся киноавтомобилей.

«Диктатор» и золотой «Хаммер»

В 2012-м году легендарный Саша Барон Коэн представил миру свой очередной шедевр. Воистину черная треш-комедия рассказывала о главном командующем Хаффазе Аладдине достославной страны Вадии (расположенной на месте реально существующей страны Эритреи). Диктатор страны богатой нефтью может позволить себе какие угодно игрушки. К примеру, ядерную бомбу, которую он хочет изготовить для своей страны. Мировая общественность настолько обеспокоена нефтяным могуществом Вадии, что Хаффаз Аладдин вынужден приехать на саммит ООН в Нью-Йорке. И вот этот «скромный» диктатор прилетает в мегаполис в окружении охранниц-девственниц и с кортежем из золотых «Хаммеров»… Реклама фильма была под стать его содержанию. Чего стоило только появление Саши на церемонии вручения Оскара в образе Хаффаза Аладдина. В руках он держал урну с подозрительным содержимым, а сопровождала его свита охранниц-девственниц. Одному из журналистов Саша по секрету сообщил о том, что в урне находится прах Ким Чен Ира (памяти которого была посвящена комедия), а затем «совершенно случайно» опрокинул урну с «прахом» на несчастного корреспондента. Такое промо фильма не осталось без внимания. Вскоре уже все говорили о новой, черной и совершенно безбашенной комедии.

Как и всегда в фильмах Саши Барона Коэна, в комедии полно гротеска, иронии, политической сатиры, китча и черного юмора. Золотой «Хаммер» – это стопроцентная ирония над желанием людей выделиться из толпы, благодаря своему автомобилю. Для этих целей такой автомобиль подходит идеально. И если обычный «Хаммер» на улицах большого города смотрится по меньшей мере странно. Громоздкий, неповоротливый, неудобный, невероятно дорогой в ремонте и обслуживании, «кушающий» дикое количество топлива… И ради чего все это? Ради того, чтобы люди с подозрением и опаской косились в сторону этого военного внедорожника? Стоит ли оно того? Другое дело – золотой «Хаммер». Все его минусы меркнут в золотом сиянии чистого «Хаммера». Владелец такого автомобиля знает толк в иронии, китче и черном юморе, у него есть деньги, он любит это показывать и умеет посмеяться над собой. Одним словом, это Саша Барон Коэн из фильма «Диктатор».

«Смертельная гонка» и Dodge Ram 1500

Главным героем боевика Пола Андерсена «Смертельная гонка» по праву стал внушительный и мощный внедорожник «Додж Рам 1500». Отбывающему наказание в тюрьме гонщику в исполнении Джейсона Стэйтэма предлагается принять участие в смертельной гонке на выживание. Для этих целей ему предоставляют чудовищный, смертельно опасный автомобиль, оборудованный пятиступенчатыми автоматами, дымовой завесой и множеством других позднее пригодившихся для победы в гонках «примочек» Додж Рам 2004 года. Даже на афишах фильма лица двух главных актеров Джейсона Стэйтема и Джоан Аллен были на втором плане, а в центре внимания этот угрожающего вида внедорожник. Стоит ли говорить, что после такой мощной рекламы продаже Доджа заметно выросли. И это даже несмотря на весьма скромные сборы киноленты в прокате.

«Томб Райдер» и Land Rover Defender 90

Lara Croft’s Defender as featured in the Tomb Raider movie.

Одной из самых часто мелькающих в кадре марок автомобилей по праву можно назвать «Ленд Ровер». За всю историю существования бренда он попадал в кадр более тысячи раз. И всякий раз это появление выглядело весьма эффектно. На модели «Ленд Ровер Форвард Контроль» Судья Дредд (в исполнении Сильвестра Сталлонне) гонялся за правонарушителями. На «Land Rover Series II 88» Эйс Вентура дрифтовал по саванне. Да что уж там, его величество Джеймс Бонд разъезжал на «Ленд Ровер Дефендер» в фильме 2015 года. Впрочем, настоящую славу «Дефендер» приобрел благодаря фильму «Лара Крофт: расхитительница гробниц».

После того как серия компьютерных игр, посвященных приключениям археолога Лары Крофт, приобрела совершенно бешеную популярность, стали вестись разговоры о съемках фильма по мотивам игры. В игре большое внимание уделялось железному коню расхитительницы гробниц. Брутальный внедорожник стал культовым еще задолго до начала съемок первого фильма. Именно поэтому, как только был определен режиссер картины, началась разработка автомобиля Лары Крофт. Еще задолго до того, как на роль расхитительницы гробниц была утверждена Анджелина Джоли, режиссер киноленты связался с руководством концерна «Ленд Ровер» для создания уникального автомобиля. Специальный отдел компании много месяцев вел разработку эксклюзивного внедорожника Лары Крофт. Сотрудники компании получили полную свободу действий. Единственное условие, которое выставила киностудия, заключалось в том, что внешне автомобиль должен был напоминать машину из игры «Tomb Rider». В остальном же предлагалась полная свобода творчества. И, что не менее приятно: практически ничем не ограниченный бюджет. Вот последнее все же пришлось в итоге немного урезать, и вместо четырех съемочных автомобилей было решено сделать всего два.

За основу был взят «Дефендер 110», а вот начинка в автомобиле была в основном от «Дискавери 2». Движок же решили заменить на более надежный «Ровер V8». Главной модификацией стала замена механической коробки на автомат. Поскольку дизельный мотор пришлось заменить на банальный бензиновый, сменилось и место воздухозаборника, который разместили на левом крыле. Установленные силовые пороги позволили сделать автомобиль пригодным… для прыжков с парашютом. В порыве творчества команда специалистов, конструировавших автомобиль Лары Крофт решила удалить резонатор глушителя, благодаря чему машина при езде теперь издавала просто животный рык. Всю заднюю кабину удалили, оставив лишь раму. Вместо перегородки была использована массивная сеть, позволяющая в случае необходимости добраться до всего арсенала для экспедиций, содержащегося в задней части автомобиля.

К оформлению крыши решили подойти с особым тщанием, так как требовалось сделать внешний вид автомобиля максимально похожим на то, что было изображено в игре. Запаска, фонари, кофры, баллоны для аквалангов топоры составили «корону» автомобиля расхитительницы гробниц. Интерьер салона сделали максимально похожим на военный автомобиль, а для того, чтобы подчеркнуть, что этот танк водит юная девушка, весь огромный набор самых разных инструментов было решено немного «разбросать», изобразив легкий беспорядок. Оригинальной узнаваемой деталью автомобиля стали особые ящики-сейфы, сделанные из нижних частей дверей от военной техники. После невероятного успеха фильма руководство концерна «Ленд Ровер» решило выпустить лимитированную серию внедорожников Tomb Raider, имитировавших внешний дизайн внедорожника из фильма.

«Парк Юрского периода»: Jeep Wrangler и Ford Explorer

Кто бы мог подумать, что семейное кино про динозавров станет лучшей рекламой автомобилей в истории. По крайней мере, одной из лучших. Невероятный успех фильма Спилберга сделал «Jeep Wrangler» и «Ford Explorer» поистине культовыми автомобилями. Отныне все знали, что если хотите сразиться с динозаврами, то эти автомобили – лучший из возможных вариантов.

Согласно сюжету, сотрудники парка разъезжали на юрких автомобилях «Jeep Wrangler» с эмблемой парка. Для съемок были использованы автомобили лимитированной серии «Sahara Edition», которые были перекрашены специально для съемок. По факту никаких особенных изменений в автомобили, использовавшиеся на съемочной площадке, не вносили. Добавили только чуть больший бак для топлива, заменили диски, нанесли фирменную аэрографию и чуть изменили дизайн приборной панели.

Как вы помните, гости парка разъезжали на другом автомобиле: самоходном «Ford Explorer XLT». Это кстати было существенное изменение в сценарии. В оригинальном романе Крайтона для этих целей использовались автомобили марки «Тойота Ленд Крузер». Однако контракт заключили с компанией «Форд», поэтому гости парка должны были ездить на внедорожниках именно этой марки. Это должно было стать масштабной рекламой недавно запущенной линейки «Explorer».

К созданию «самоходных» экскурсионных автомобилей подошли более тщательно. Целый отдел концерна «Форд» долгое время усиленно трудился над созданием съемочного автомобиля. В 1990-х года не было еще технологий, позволяющих создать автомобиль с самоуправлением, поэтому автомеханикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы создать имитацию автомобилей нового поколения. Для этих целей на бампер и руль были навешаны специальные видеокамеры, а само управление автомобилем было перенесено назад. Таким образом человек, управляющий автомобилем, мог прятаться сзади и вести машину с помощью картинки, подаваемой с установленных видеорегистраторов. Несмотря на ряд очевидных недостатков «Explorer» действительно полюбился потребителям, а уж после выхода фильма совету директоров концерна «Форд» оставалось лишь праздновать очередную победу и подсчитывать прибыль.
В «Парке Юрского периода» образца 1993 года можно заметить также старенький «Форд ЛТД Вагон» и странного вида «Кавасаки Мюле 2010», но они лишь мельком появлялись в кадре и внимания зрителей не привлекли.

«Трансформеры»

Сверхпопулярная кинофраншиза «Трансформеры» также вскоре превратилась в своего рода рекламу американского автомобилестроения. Все трансформеры, согласно сюжету, имеют свойство превращаться в простенькие, даже «убитые» автомобили. Автоботы и десептиконы так полюбились киноманам, что очень скоро вверх пошли не только продажи популярной серии игрушек, но и автомобили, в которые превращались добрые автоботы и некоторые злые десептиконы.

  • Оптимус Прайм. Глава всех добрых автоботов превращается в первых частях «Трансформеров» в скромный «Peterbilt 379». Использовать грузовик этой фирмы предложил продюсер первой части Стивен Спилберг, от всей души полюбивший внедорожник, после съемок своего первого полного метра под названием «Дуэль».
    В серии комиксов, на которых основаны сюжеты всех частей кинофраншизы, Оптимус Прайм превращается в другие автомобили, среди которых есть даже роскошная «Ламборджини Диабло». Но это все в комиксах, а вот для кино все же выбрали Peterbilt 379, которому изрядно увеличили переднюю часть и добавили побольше хрома в оформлении деталей автомобиля. В создании четвертой части «Трансформеров» легендарный Спилберг участия не принимал. Вместе с отказом от услуг Спилберга на свалку пошел и грузовик «Петербилт». Вместо него Оптимус Прайм теперь превращается в угрожающего вида огромный грузовик «Western Star 4900X».

  • Бамблби. Кроссовер «Шевроле Камаро» 1977-го года, в который превращается любимый всеми Бамблби стал поистине легендарным автомобилем благодаря «Трансформерам». Дальше уже автомобильный концерн сориентировался на месте и предоставил для съемок второй части уникальный «Шевроле Камаро» 2009 года издания. Эту модель создали специально для съемок, она имела лишь внешнее сходство с автомобилем выпущенным на рынок. Впрочем, кого это волновало. Бамблби более всего полюбился телезрителям всего мира, поэтому и продаже «Шевроле Камаро» всех мыслимых годов выпуска моментально выросли. Кстати режиссер фильма в случае с Бамблби решил все же сделать элегантную отсылку к комиксам. В серии комиксов Бамблби превращался в миниатюрный и очаровательный «Фольксваген Жук», автомобиль именно этой марки стоит рядом с допотопным Камаро в первой части кинофраншизы.

  • Айронхайд. Верный охранник Оптимуса Прайма поначалу, в комиксах, превращался в неповоротливый «Ниссан Ванетте», а вот в кинофраншизе он приобрел новый образ: «GMC Topkick Pickup». Как и следовало ожидать, сразу же после съемок «Дженерал Моторс» выпустил серию пикапов «Айронхайд». Модель моментально полюбилась простым американцам, славных своей любовью к неповоротливым пикапам.

  • Джаз. Верный заместитель Оптимуса Прайма превращался в первом фильме в Pontiac Solstice GXP. Поскольку Джаз скончался в первой части франшизы, в дальнейшем Понтиак больше не появлялся на экранах. В серии комиксов он имел вид «Порше 935».

  • Рэтчет. Автобот с медицинским образованием, в комиксах превращался в машину скорой помощи, а вот в фильмах он приобрел вид ядовито-желтого «Хаммера H2». Этого монстра, вышедшего с конвейера «Дженерал Моторс» можно увидеть в музее корпорации, расположенном в давнишней столице автомобильной промышленности Америки, а ныне полуразвалившемся Детройте.

  • Сайдсвайп. Во второй части «Трансформеров» на место Джазу приходит грозный автобот по имени Сайдсвайп. Он в фильме превращается в элегантный «Шевроле Корветт Стингрей». Как ни странно, ультрасовременный спорткар был создан вовсе не для съемок, а для банальной автомобильной выставки в Детройте, где его и заприметил режиссер фильма Майкл Бэй.
  • Скидс и Мадфлеп. Во второй части фильмов под началом у Сайдсвайпа оказываются два забавных автобота Скидс и Мадфлеп, превращающиеся в очаровательные и миниатюрные в «Шевроле Бит» и «Шевроле Тракс».

  • Хаунд. Этот автобот, если верить интервью Майкла Бэя, появился целиком и полностью благодаря Министерству Обороны США. Оказалось, что большая часть злобных десептиконов превращается в военную технику, что, по мнению Министерства, вредило имиджу правительства, поэтому было решено ввести автобота Хаунда, способного трансформироваться в военизированную версию «Jeep Wrangler». Так в царство «Дженерал Моторс» затесался представитель концерна «Крайслер».
В каждой последующей части кинофраншизы появлялись все новые марки автомобилей. В третьей и четвертой части все так же много представителей неповоротливого американского автопрома, но много уже и европейских брендов. В грядущей части кинофраншизы европейских машин должно стать еще больше, а вот внедорожников напротив – поубавиться.

«Полиция Майами» и GMC Yukon

Мощный, надежный и универсальный внедорожник концерна «Дженерал Моторс» не раз становился героем различных кинофильмов. Первые внедорожники GMC появились в самом начале ХХ века. Простые, надежные и вместительные автомобили тут же полюбились всем американцам. На сегодняшний день GMC Yukon один из наиболее вместительных внедорожников с хорошо узнаваемым массивным передом и сравнительно небольшим багажником. Этот автомобиль частенько можно встретить в американских боевиках. На нем ездил герой Дэвида Духовны в фильме «Эволюция» (2001). Этот же внедорожник можно увидеть в боевике «Враг государства» (1998) с Уиллом Смитом. В легендарном экшне «Московская жара» на GMC Yukon рассекал герой Александра Невского. В начале шпионского телесериала «Черная метка» внедорожник изрешетили пулями. Герои телесериала «Гримм» ездили на этом мощном автомобиле. В многосерийном фильме «Готэм» GMC Yukon остановился на свою беду, чтобы подбросить бесцельно бредущего суперзлодея Пингвина. Вскоре Пингвин убил водителя внедорожника и пересел за руль автомобиля. Засветился внедорожник и в старинном телесериале «Полиция Майами. Отдел нравов». Конечно, настоящую славу этот сериал принес концерну «Феррари», а также определенный рост продаж наблюдался и на модель Кадиллака, на которой ездил коллега героя Дона Джонсона Рико Таббс. И все же GMC Yukon, появившийся всего в нескольких сериях культового сериала, также полюбился фанатам.

Джеймс Бонд

Автомобили легендарного шпиона «с лицензией на убийство», равно как и его смокинги, и рецепт фирменного коктейля, – давно стали легендой. Фанаты агента 007 с пристальным вниманием следят за тем, на каких машинах разъезжает их любимый персонаж. За полвека своей киноистории Джемс Бонд сменил более десятка автомобилей. Шон Коннери в первых частях разъезжал на скромном «Sunbeam Alpine Convertible» и роскошном «Бентли» образца 1930 года. Начиная с фильма «Голдфингер» агент 007 пересел на изящный «Астон Мартин». Автомобили этой марки чаще всего встречаются в фильмах о Джеймсе Бонде. «Астон Мартин» давно и прочно ассоциируется с образом шпиона Ее Величества.

В части «Живешь только дважды» фигурирует также Тойота, на которой разъезжает главный антагонист шпиона. В фильме «Бриллианты навсегда» появляется спортивный «Форд Мустанг МК1». Кстати именно с этим автомобилем связан знаменитый киноляп. В седьмой части Бонду удается проехать в узкий проем, поставив машину на два правых колеса. А вот из проема машина выезжает уже на двух левых. Интересно, что киноляп заметили еще до презентации фильма, но менять ничего не стали, понадеявшись на невнимательность зрителей.

В части с золотым пистолетом Бонд «заимствует» автомобиль марки AMC. В следующем фильме агент 007 получает в пользование ультрасовременный гоночный «Лотус Эсприт». Затем, в очередной части «Бондианы» мелькает «Citroen 2CV», а в «Осьминожке» можно заметить первое появление «Альфа Ромео». Машины этой марки также особенно полюбились агенту 007, на «Альфа Ромео» Бонда можно увидеть немногим меньше, чем на «Астон Мартине (и в «Лицензии на убийство», и в «Золотом глазе» и в «Завтра не умрет никогда» и в еще нескольких частях кинофраншизы Бонд разъезжает на ультрасовременных «Альфа Ромео», выпущенных лимитированными сериями и модифицированных специально для фильма). Под прицел камер операторов «Бондианы» попадали автомобили марок «БМВ», «Ауди», «Ягуар» и даже «ВАЗ». Однако чаще всего все же в кадре можно видеть «Астон Мартин» и «Альфа Ромео». Впрочем, создатели «Бондианы» не забыли и о внедорожниках.

Впервые Агент Ее Величества садится на внедорожник в 1983 году в фильме «Осьминожка», действие которого разворачивается на Кубе. Естественно для жаркой страны с плохими дорогами мощный внедорожник куда предпочтительнее слишком уж приметных «Астон Мартина» и «Альфа Ромео».

Уже в первые минуты фильма «Координаты Скайфолл» можно увидеть еще один внедорожник. Бонд за рулем «Ленд Ровер Дефендер» пытается догнать своего антагониста на Ауди.

Съемки «Бондианы» – дело весьма затратное. На одну только эту погоню ушло более десятка «Дефендеров» и еще больше красных «Ауди».

Остается лишь поражаться расточительности создателей фильма. Для одной из последующих частей «Джеймс Бонд: Спектр» было специально подготовлено девять автомобилей марки «Range Rover Sport», но больше половины из них угнали еще до начала съемок, так что пришлось дозаказывать дополнительные машины. Впрочем, внедорожники Бонд все же не очень-то жалует. В том же «Спектре» Бонд большую часть времени разъезжает на новеньком «Aston Martin DB10».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!