Автомобильный номер – это регистрационный знак, который у каждого автомобиля является индивидуальным. Каждый регистрационный знак обязан отвечать введенным стандартам и соответствовать единым правилам. Несколько лет назад начали разрабатывать новые регистрационные номерные знаки и стандарт для них, который начал действовать с января 2019 года.

Для большей части автомобилистов регистрационные знаки останутся прежними. Зато существенно будет облегчена жизнь владельцев авто с нестандартным креплением, хозяев спортивных и ретро-каров, а также мотоциклов и скутеров. С последних и начнем.

Номера для мотоциклов (уменьшенные) и скутеров

Изменения коснутся не только стандартных легковых машин, но и мотоциклов со скутерами. Они останутся двустрочными, но будут уже меньше (19х14,5 см). Именно такой крепеж имеется у иностранных байков, которых на российских дорогах стало вдвое больше. Что касается старых образцов, то они сохранятся.

Изменения коснутся в том числе и мотоциклов, которые используются работниками посольств и диппредставительств. Они будут иметь красный цвет.

Появятся отдельные номерные знаки для мопедов, квадроциклов и скутеров, чей объем двигателя будет превышать 50 квадратных сантиметров.

Новый размер составляет все те же 19 на 14,5, а начинается с литер «ММ».

Новый размер составляет все те же 19 на 14,5, а начинается с литер «ММ». Фото: barneos22.ru

Для ретро- и спортивных авто

Новые регистрационные номера получат спортивные и ретро машины. Их главное отличие заключается в том, что их начнут помечать литерами «К» и «С», отделенные чертой от остальных букв. На подобное нововведение давно настаивала Российская автомобильная федерация. Также будет введен специальный учет для таких ТС.

У нас вы узнаете первые подробности о Ford Escape 2020 года.

Здесь вы узнаете об отличных концептах прошлого, на которые сегодня тоже можно обратить внимание.

По этой ссылке вы можете подписаться на наш канал.

Номера с нестандартным креплением

Если машина иностранного производства с нестандартным креплением (из Японии или США), то на неё также предусмотрены новые номерные знаки. То же касается и грузовых машин с нестандартным размером регистрационного знака.

Новые номера будут выглядеть так.

Новые номера будут выглядеть так. Фото: tatarstan24.tv

С нового года будут выдаваться специальные номера, которые имеют размер 290 на 170 миллиметров. Многие автомобили имели квадратную заднюю площадку под номер, и владельцам приходилось подгонять знак под неё. Теперь же автовладельцы перестанут с этим мучиться.

Когда вступают в силу изменения

В России с 1 января 2019 года вступят в силу номера нового стандарта. Получить их можно при регистрации своего ТС. Есть возможно поменять старый гос.знак на новый, но о принудительной перерегистрации автомобилей никакой речи и не идет. Заменить свой старый номер на новый может каждый желающий, так как это дело полностью добровольное.

На какие моменты еще нужно обратить внимание

Есть несколько моментов, на которые должен обратить каждый автовладелец, чтобы в будущем не задавать множество вопросов.

  1. В нововведениях есть и технический характер, который также немаловажен. ГОСТ утверждает, что заготовка знака будет иметь свой двенадцатизначный код. Он поможет полиции узнать, где и кем произведен госзнак, а также где он продан.
    Был снят запрет на сверление дополнительных отверстий в номере. Важно то, чтобы они не должны затрагивать символы, код и флаг.
  2. Для изготовления госномера будут использоваться современный материал – пластик. В ГОСТе теперь отсутствуют «мотонарты», зато используется термин «внедорожные мототранспортные средства и снегоходы».
  3. Не обязательно с 1 января бежать и совершать перерегистрацию ТС. Это является добровольным делом. К тому же, устанавливать новые знаки начнут чуть позже.
  4. Существует еще один интересный момент. В этих изменениях есть польза и для ГИБДД. Ровные таблички можно будет легко считывать авторадарами.

Также о новых регистрационных знаках можно узнать из этого видео:

Заключение

Получить новый знак может каждый водитель и по желанию. Цель таких изменений заключается в том, чтобы облегчить жить водителям. Если у владельца нет европейской площадки под знак, им не нужно будет проявляться чудеса фантазии, чтобы закрепить номер. Мотоциклисты больше не будут терять свои номер, когда ездят на большой скорости.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!