Дорога без разметки – отличное, на первый взгляд, место, чтобы забыть об условностях езды в своей полосе. Обгон по встречной при езде по трассе между маленькими поселками, где дорожные службы работают не так тщательно, как в городской среде, – популярное место для расположения поста ГИБДД. Могут поймать не только тех, кто превышает скорость, ездит в нетрезвом состоянии, без прав или ОСАГО, но и решается на обгон по встречной полосе движения даже при отсутствии разметки. Рассмотрим, в каких случаях водитель может безнаказанно пересечь условную разметку, а когда будет вынужден нести ответственность за свои действия.

Что говорит закон

Согласно пункту ПДД 9.2, на дорогах с двусторонним движением в четыре линии и более, совершать обгон по встречной строго запрещается. Водитель не может выезжать за разметку, но что делать, если она отсутствует?

Суть заключается в том, что в таких случаях вступает в силу пункт 9.1, согласно которому допустимое количество потоков движения определяется с учетом габаритов транспортных средств, безопасного интервала между ними во время движения и шириной самой проезжей части.

Соответственно, если по дороге могут проехать в ряд четыре легковых автомобиля, то она считается четырехполосной, а значит, выезжать на встречную запрещено.

Обгон

За данное действие инспектор может спокойно выписать штраф в размере 5000 рублей, и даже лишить нарушителя прав на срок до полугода. Но и ширина дороги – не единственный нюанс, который должен учитывать водитель, перед тем, как думать о езде по встречной полосе.

Стоит вспомнить также пункт ПДД 11.4, в котором говорится о том, что обгон запрещается в конце подъемов и на участках с ограниченной видимостью. Если нет предупреждающих знаков, то осуществлять обгон, когда нет разметки, все же разрешено.

Разворот

Стоит также поговорить и о развороте на дорогах без разметки. Согласно ч. 2 ст. 12.16 КоАП, если выезд на встречную полосу был произведен в результате выполнения разворота, а не обгона, то водитель получает штраф не 5000 рублей, а от 1000 до 1500. Если дорога не размечена, то разворачиваться без последствий можно на любой дороге. Единственное правило – начало движение в обратном направлении должно начинаться от центра проезжей части.

Подробности об объединении ОСАГО и каско вы найдете в нашем материале.

Здесь можно подписаться на канал для быстрого получения всех обновлений.

Когда можно ли выезжать на встречку, если нет разметки

Обгонять по встречной полосе можно на дороге с двусторонним движением шириной в две полосы. Здесь инспекторы ДПС не будут штрафовать за пересечение условной разделительной полосы. Чтобы убедиться в том, что маневр по встречной полосе не станет причиной проблем с ГИБДД, нужно правильно определять на глаз ширину проезжей части:

  • 6 метров – 2 полосы;
  • 9 метров – 3;
  • 12 метров – 4.

Водители обязаны самостоятельно определять границу между линиями, и совершать маневры только тогда, когда убедятся в том, что их действия будут безопасны для других участников дорожного движения.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!