Двигатели внутреннего сгорания, работающие на бензине и ДТ, разработаны для функционирования именно на этих видах топлива. Установка ГБО всего лишь приспосабливает данный мотор к работе на газе, а значит, проблемы действительно могут возникать, однако ГБО действительно дает сэкономить на топливе и техобслуживании. Основные функциональные узлы будут работать в прежнем режиме, а новое оборудование является всего лишь дополнением, так сказать “примочкой”, которую можно демонтировать. Давайте разберем самые популярные легенды о минусах ГБО и выясним, насколько они близки к реальности.
Зачем ставят ГБО на автомобили
К достоинствам газа в первую очередь относят его цену. Существенно снижаются затраты на техническое обслуживание по пробегу, например, между заменами масла. Газ при сгорании выделяет намного меньше копоти, сажи, смолистых отложений, а моторное масло работает более длительный срок, не темнеет, не разжижается, соответственно увеличивается интервал замены. При езде на ГБО двигатель работает мягче, так как взрыв газа происходит мягче, чем сгорание бензина. Отмечается лучшее смесеобразование по сравнению с бензином или дизелем. Газ более летуч, он лучше распределяется по цилиндру.
А теперь рассмотрим основные мифы, связанные с установкой ГБО.
Насколько велик риск взорваться
Наверное многие видели ролики о том, как взрываются машины с газовым оборудованием, но многие упускают из вида то, что газ делится на два вида – метан и пропан. Взрывам более подвержены как раз-таки метановые автомобили. Пропан же хранится в жидком состоянии в баллонах, давление в баллоне составляет чуть больше давление воздуха в колесе грузового автомобиля такого как МАЗ или КаМАЗ.
Толщина стенок баллона составляет около 3 мм, что обеспечивает сохранность газа и предотвращает утечки. Риск возгорания сохраняется только в том случае, если баллон все таки случилась утечка газа. В итоге газ скапливается в салоне либо в подкапотном пространстве автомобиля и может воспламениться. Чтобы этого не произошло, достаточно просто вовремя обслуживать автомобиль и газовое оборудование.
Запах газа в салоне и возле автомобиля
Если обслуживать газовое оборудование, следить за его состоянием, чтобы не не было утечек, запаха в салоне на четвёртом поколении ГБО быть не должно.
Если в машине пахнет газом – это ненормально и может привести к возгоранию.
Газ убивает и сушит двигатель
Распространенное мнение о том, что ГБО каким-то образом убивает движок существует, но не имеет под собой веских аргументов. Если установка газового оборудования обслуживается как положено, автомобиль наоборот эксплуатируется в более мягких условиях. Зато газ снижает мощность двигателя. Октановое число газа выше, чем у бензина, примерно 105-110 зависимости от качества. Многие думают, что мотор будет мощнее, на самом деле мощность падает. Если у вас мотор до 2 л и он атмосферный, снижение мощности станет заметно сразу.
При использовании газа на поршнях, свечах и стенках цилиндра не образуются никакого нагара, мотор остается полностью чистым. Газ – это экологичное топливо, как для мотора, так и для окружающей среды. Но ухудшается динамика разгона, есть потеря мощности, ведь скорость горения меньше чем скорость горения бензина.
Прогорают клапана
Да, действительно, у автомобиля с газовым оборудованием тепловая нагрузка на двигатель выше, чем у обычного бензинового двигателя. За счёт этого со временем случается прогар клапанов. Но опять же прогар клапанов случается не сразу, просто снижается ресурс самих клапанов. До необходимости замены машина проедет не 700000 км, а 400-500 тысяч.
Расходы на обслуживание
ГБО нужно обслуживать, периодически настраивать, менять фильтры, что несет дополнительные расходы. Владельцы автомобилей боятся лишних проблем и денежных затрат на обслуживание оборудования, но на самом деле бояться не стоит. Раз в 10-15 тысяч нужно менять фильтр тонкой очистки и настраивать газовое оборудование с помощью подключения к компьютеру. Ничего сложного в этом нет, можно даже научиться самому.
Первое время вам придётся платить немножко больше, обращаться в сервис. Даже при этом техобслуживание обойдется вам всего в 10 долларов. Многие владельцы ГБО в последствии учатся проводить техобслуживание самостоятельно. Также периодически необходимо менять фильтр грубой очистки, его замена проблем никаких не составляет. Если топливная магистраль пластиковая, достаточно менять фильтр грубой очистки раз в 150000, а фильтр тонкой очистки раз меняется раз в 10-15 тысяч. Однако если газ очень хорошего качества, фильтра можно менять раз в 30000 км.
Каждый сам решает, на каком топливе должен ездить его автомобиль. На данный момент нет достойных видов альтернативного топлива, кроме пропана, так как метан и электромобили ещё далеки от практичности. С пропаном может сравниться только дизель, но пропан намного дешевле. Автомобилисты, выбравшие ГБО, не жалеют об этом. Установка экономит немалые суммы денег и доставляет минимум проблем. Есть материал, в котором мы рассказали о том, насколько выгодно устанавливать его сейчас. А если относиться к машине ответственно и не жалеть времени и средств на периодическое обслуживание, все минусы ГБО сводятся к нулю.
Всё бы хорошо, только вот газ на заправках ни кто не контролирует, низкое качество его доказать невозможно даже методики отбора проб нет. Коммерсы ищут где и чего урвать подешевле и берут неочищенный от примесей на ближайших НПЗ. Забитый неизв. отложениями фильтр и потеря мощности в зависимости от места заправки не редкость.
Жалиться, представьте себе некуда, нет органа проверяющего газовые заправки. Ростехнадзор не при делах, заправки выведены из категории обьектов на кот. он может производить проверки. Так что в какой нить Германии или Белоруссии проверить могут, а у нас как повезёт…
Петрович, Вы если не знаете, то бред не несите. Все агзс опасные производственные объекты, а следовательно находятся под контролем Ростехнадзора (бывший госгортехнадзор). Поэтому жаловаться на эксплуатацию есть куда. По качеству газа: методики все разработаны и существуют, поэтому не нравится качество жалуйтесь туда же куда и по бензина. Технология подачи жалобы точно такая же как и у другого вида топлива
что вы паритесь у нас основной монополист газпром.у него и щаправляйтесь
Учитывая геморрой и затраты в РФ связанные с оформлением в ГИБДД, все плюсы нивелируются.
Ни каких проблем с оформлением. Поставил ГБО в сертифицированном центре, в ГИБДД оформил за 1 час
По любому ресурс двигателя уменьшается в разы,так что, кому не жалко свой автомобиль гбо подойдёт вполне.
Тут нам пригодится математика))предположим ресурс среднего двигателя 300 тысяч, но мы установили “вредное” гбо и ресурс снизили аж на треть – до двухсот тысяч.считаем теперь сколько средств мы сэкономим до того как убьем двигатель если средний расход 8 литров на 100… 16000 литров топлива мы потратили и на бензине мы за него заплатим примерно 690 тысяч,и 360 тысяч заплатили за газ- разница 330 тысяч… вычтем отсюда расходы на установку , оформление и возможные ремонты и обслуживание и остается 270 тысяч.за сэкономленные средства приобретаем абсолютно новый двс на свое корыто, если оно еще не сгнило,ну или не новый двс а 10 контрактных- кому как нравится
А ГДЕ ТАКАЯ РАЗНИЦА В ЦЕНЕ?
Вы глубоко заблуждаетесь. Знаю из личного опыта.
С 1992 года по 1998 у меня была шестерка (ваз 21063) я ее использовал в такси ,ездил на газ(пропан) проехал 360000км без ремонта двигателя и он масло не брал. Продал, через год встретил нового владельца,спросил как машина,он ответил, что с двигателем вообще никаких проблем
Ни какого гемора нет. Установщики собирают все документы, отвозишь в надзор, через полтора месяца меняешь СТС в ГАИ через госуслуги. Ни где нет очередей, ни кто не докапывается. 5 рублей за все. И потом ездишь по 15 р за литр против 45
Зря вы их агитируете. Не хотят – нам больше достанетца 🙂
Нефтяные магнаты не допустят массового перехода на газовое топливо автомобилей в России. Хотя плюсы в пользу ГБО очевидны.
Потери мощности не заметил, ставил на NISSAN X-TRAIL
У нас в краю газовиков, на северном Кавказе газ стоит 20.6 на Лукойл. А где 15? Слышал в Казахстане наш газ вообще по 9р.
В Новосибирске вчера заправился по 16р, а так разброс по заправкам от 15р до 18р
Юг Кузбасса. Новокузнецк. Пропан – 27,5 р
лада гранта, 2016 г.в., 106 л.с. – поставил гбо при пробеге 300 км, пропан. переход с бензина на газ установил на максимальную температуру – машина прогрелась на бензине и переключилась на газ. сейчас пробег 138 тысяч км. регулярно меняю масло и фильтры ( вт.ч. газовые – а их установлено в системе 3 шт.). потеря мощности, как и момент перехода бензин-газ или газ-бензин не ощутимы, только звуковой сигнал. запаха газа не было ни разу. считаю, что всю технику надо регулярно обслуживать и проблем будет минимум. все устраивает. не пожалел. на следующую машину тоже поставлю гбо.
Взаимно на пропане гранта с 15года только в Ярославле 25.50коп дороговато
слушайте умники про газ
какой бы небыл газ на заправках вам после редуктора идут пары СУГ.
нормальное соотношение пропана бутана 70/30.
понятно чем больше бутана тем худше динамика авто и наоборот.
20 лет езжу, и 20 лет слышу сказки про сухие цилиндры, горящие клапана , взрывающиеся машины и снижение ресурса двигателя… если вы лохи, и по физике у вас была двойка- то вам ничего не поможет… и пусть вас доят на бензиновых заправках, пусть вас стригут как овец. езжу на газу- полностью счастлив, потери мощности на 4 поколении уже нет, система подключат бензиновую часть системы когда нужно, более того, периодически она подключат бензиновую часть для охлаждения и смазки , все в автомате, ты просто едешь!
Начнём с того что у снг нет октанового числа,т.к. газ не детонирует,газовая смесь бедней бензиновой,поэтому горит дольше и зажигать её надо раньше. Сам я пользуюсь вторым поколением зажигание настраиваю под газ бензином не пользуюсь,при минус 15 градусов и ниже обливаю редуктор кипятком.Особой разницы в динамике своей машины я не замечал.У меня был форд есть мерседес 420 и газель с 406 двс
Взаимно на пропане гранта с 15года только в Ярославле 25.50коп дороговато
Единственный недостаток при установке ГБО – это или неудобство в багажнике, или без запаски ездить.