В сентябре 2019 года по указанию правительства Москвы со знаков, обозначающих парковку, убрали значок «воскресенье». С тех пор всем москвичам, решившим приехать в выходной день в центр города, приходится платить за парковку. Раньше на таких знаках говорилось, что парковаться бесплатно можно по выходным и праздничным дням. Теперь такая роскошь дозволена лишь по праздникам.

Людям обеспеченным, а также туристам, такие расходы не покажутся катастрофическими. В среднем стоимость парковки в центре города составляет от 150 до 380 рублей за час. К слову сказать, тарифа 150 рублей уже давно что-то не приходилось встречать, но в природе, говорят, он существует.

Конечно, можно обойти эту проблему и приехать в центр на метро, но как быть семьям с маленькими детьми? Младенцам точно не пойдет на пользу поездка в общественном транспорте. Да и добросовестные дети, решившие устроить праздник своим пожилым родителям, теперь вынуждены будут затянуть ремни. Пожилым людям бывает тяжело перенести поездку в душном вагоне метро. Если же семья запланировала несколько часов погулять по центру города в свой выходной день, то такая прогулка может обойтись в 1000 рублей и выше.

Кстати, правительство постановило сделать легкое послабление для невнимательных автомобилистов. Если вы задержались и не успели к концу парковочного времени, или, скажем, по ошибке указали не тот номер автомобиля, то теперь эту оплошность можно исправить до начала следующего дня. Если вы не успели до двенадцати ночи доплатить парковочное время, то к вам обязательно придет «письмо счастья».

Особенно больно эта новость ударила по православным семьям москвичей. Есть целый пласт людей, которые считают своей семейной традицией посещение какого-то определенного храма по воскресеньям. Зачастую семьи, живущие сейчас на окраине, продолжают ездить в один из храмов внутри бульварного кольца. Среди моих знакомых очень многие: дети старых москвичей, которые вынуждены были обменять квартиру в центре на жилплощадь побольше, но на окраине. Частенько родители решаются таким образом помочь своим детям и соглашаются обменять двухкомнатную на Новокузнецкой на две квартиры за бульварным кольцом. Привычка ходить в определенный храм к определенному батюшке остается, но возможности такой теперь больше нет.

Если раньше множество московских семей приезжали на воскресную службу, а потом имели даже возможность немного погулять по сияющему от золотых красок центру города, то теперь за это удовольствие нужно будет отдать больше тысячи рублей. Для среднестатистической московской семьи это большие деньги. Служба длится где-то два с половиной часа, следовательно, оплатить нужно будет три часа парковки, а это уже 1140 рублей (три часа по 380 рублей). Печально также и то, что парковки поблизости всех храмов в центре стоят по максимуму. Льготы, правда, действовать все еще продолжают.

Многодетные матери и семьи с инвалидами все еще имеют право на бесплатную стоянку.

Эту тысячу рублей семья могла потратить на благотворительность, пожертвование церкви или хотя бы дополнительное мороженое для детей, но вместо этого москвичи должны выложить эти деньги Центру Организации Дорожного Движения Москвы только за право оказаться в центре их родного города.

Куда разумнее было бы сделать платным въезд в столицу. Такой закон, к примеру, действует в Сан-Франциско, где за право въезда в город нужно заплатить 8 долларов. Проблема загруженности парковок и заторов в часы пик благодаря такому нововведению практически была решена, а права жителей города при этом никто ущемлять не стал.

Зачем нужно было лишать москвичей возможности бесплатно посещать центр города по воскресеньям?

Очевидный ответ: дополнительные средства в бюджет. Но это на первый взгляд. На самом деле за три года правительство потратило на создание парковок 16 миллиардов рублей, а доход от них уже за шесть лет составил 18 миллиардов. Сомнительная статья доходов, не правда ли? Есть здесь и другая причина, по которой парковок в центре становится больше, стоимость парковочного часа растет, а льгот становится все меньше. Правительство города задалось целью решить проблему с пробками в часы пик, а также разгрузить парковки. Главная задача: сделать так, чтобы каждая парковка в центре была заполнена лишь на 85 процентов, а пятнадцать процентов мест при этом всегда оставалось свободными. Проблему загруженности парковок удалось решить в зоне между Бульварным и Садовым кольцом, однако, парковки в самом центре все еще перегружены. Раз у людей пока есть деньги платить за стоянку, цены нужно повысить, а льготы ограничить. Решение вполне логичное, особенно, для людей, которым сумма в 1000 рублей кажется копеечной.

Будем надеяться, что в ближайшее время в правительстве Москвы все же найдутся люди, для которых тысяча рублей – сумма ощутимая. Оплатят они воскресную парковку пару раз, а потом возьмут, да и предложат вернуть бесплатную парковку по воскресеньям. Маловероятно, правда? Но не забывайте, больше всего нововведение расстроило православных людей, а они могут помолиться и организовать локальное городское чудо.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!