Стало известно о том, что правительство РФ планирует внести в Госдуму новый законо­проект, который позволит запрещать эксплу­атацию транс­портного средства прямо на дороге инспекторам ГИБДД. Об этом сообщает портал Авто.ру.

Законопроект подразумевает, что сотрудники ГИБДД получат право изымать свидетельство о регистрации ТС, в том случае, если будет обнаружена и не устранена запрещающая эксплуатацию неисправность (или несколько), а также нужно будет заново пройти ТО. Получается, что правительство вернет меру пресечения в виде запрещения эксплуатации автомобиля, а выносить этот запрет смогут инспекторы ГИБДД.

Новые запрещающие эксплуатацию неисправности вступают в силу 01 июня 2021 года (как мы об этом писали ранее). Напомним, что речь о несезонных (разных) покрышках ТС, неисправных ремнях безопасности, неработающая спутниковая система ЭРА-ГЛОНАСС, а также ГБО без заводского паспорта. Обнаружение этих неисправностей может привести запрету автомобиля к эксплуатации, если новый закон вступит в силу.

Разумеется, будет дано 3 суток на то, что гражданин смог устранить обнаруженную неисправность, а затем ему необходимо будет вновь пройти ТО. Если техосмотр не выявит никаких проблем, то водитель получит новую диагностическую карту. Непосредственно сам запрет на эксплуатацию ТС снимется после того, как в базе ЕАИСТО появятся данные о новой диагностической карте.

Однако если данные условия намерено не выполнены, то при следующей остановке инспектором ГИБДД ТС, он доложен изъять СТС, а продолжить движение на можно будет лишь на эвакуаторе. Стоит отметить,

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на нас в Яндекс-Новостях!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Новостях!