Зачастую инспекторы ГИБДД предлагают остановленному водителю пройти тестирование на алкоголь, иначе говоря – “дунуть в трубочку”. Разберемся, в каким случаях и каким образом можно обосновать собственный отказ от прохождения данной процедуры. 

Много зависит от причин, по которым водитель не желает дуть в трубку.

Много зависит от причин, по которым водитель не желает дуть в трубку. Фото: canal3.md

Вариант 1. Из принципа, будучи уверенным в своей трезвости

Сотрудник ГИБДД имеет право требовать освидетельствования только при явных признаках опьянения у водителя.

  • Запах спирта.
  • Нарушенная координация движений.
  • Невнятная, возбужденная речь.
  • Неадекватное поведение.
  • Внешность с характерными признаками опьянения.

Если водитель уверен в своей трезвости, он может смело отказываться от теста на месте. Тогда сотрудником ему может быть предложено проехать в медицинскую лабораторию для сдачи анализа крови. И здесь начинаются проблемы не только у водителя, но и у инспектора.

Поскольку водитель подозревается в вождении в пьяном виде, инспектор обязан отстранить его от руля и самому доставить в медицинскую лабораторию. Затем дождаться результатов анализа. И если водитель трезв, инспектор обязан доставить его обратно к своему авто. По идее, ещё и извиниться.

Ни один нормальный инспектор не будет катать заведомо трезвого водителя туда и обратно. Поэтому если трезвый водитель жестко утверждает, что трез и не пьет вообще ни пива, ни вчера и никогда, его, скорее всего, быстро оставят в покое.

У нас вы узнаете о том, какими будут автомобильные номера в 2019 году.

Здесь вы узнаете о планах АвтоВАЗа на 2019 год.

По этой ссылке вы можете подписаться на наш канал.

Можно ли отказываться от стационарного освидетельствования

Отказываться от прохождения медосвидетельствования в стационаре категорически нельзя ни выпившему, ни трезвому. По статье 12.26 КоАП РФ отказ автоматически приравнивается к вождению в пьяном виде со всеми вытекающими суровыми карами – в 2018-19 годах штраф 30 000 руб. и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Вариант 2. При наличии оснований

Если есть опасения, что алкотестер покажет больше роковых 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе, оставшиеся от вчерашнего, например, пива, то ситуация более напряженная. Отказ пройти тест на месте законен, но тогда последует направление на освидетельствование в стационар. Отказ ехать в стационар непременно будет приравнен к вождению в пьяном виде.

Поэтому тем, кто выпил вчера бутылку пива, разумнее придерживаться следующей тактики. Для этого нужно знать установленную законом процедуру прохождения теста и требовать её полного выполнения.

Про выпитые вчера полбутылки пива сообщать сотрудникам ГИБДД категорически нельзя. Это означает признательные показания о том, что водитель в принципе принимал спиртное.
  • Общение с сотрудником лучше начать с записи его звания и ФИО в свою записную книжку.
  • При освидетельствовании через алкотестер на месте должны присутствовать двое понятых. Причем именно при всей процедуре от начала и до конца, а не просто подписать протокол после беседы, не присутствуя при ней. Это должны быть гражданские лица, а не сотрудники полиции.
Если понятых при освидетельствовании нет, процедура не может считаться законной, о чем надо напомнить сотрудникам полиции. Следовательно, пока понятых нет, тест можно не проходить.

Понятых из случайно проходящих или проезжающих людей обязан искать не водитель, а сотрудник ГИБДД.

  • Затем можно потребовать предъявить документы на алкотестер – сертификат и оригинальный (не копия) акт поверки. Это лицензионные приборы с одноразовым мундштуком, который вскрывается на месте. Если документов на алкотестер нет, показания прибора не могут иметь юридической силы.
  • Водитель может сообщить инспектору, что, поскольку он трезв, после прохождения или непрохождения теста на на месте он намерен пройти освидетельствование в стационаре. Тогда сотрудник полиции обязан составить ещё один протокол для направления в стационар. В нём обязательно должны быть описаны признаки опьянения, которые сотрудник заметил у водителя. Водитель может прочитать описание этих признаков в протоколе.

Итог

Водитель всегда имеет право после прохождения алкотеста на месте (или вместо него) требовать повторного освидетельствования в медицинском стационаре, независимо от показаний прибора.

Медицинское заключение имеет приоритет над показаниями прибора, поскольку более точное и объективное с научной и юридической точки зрения.

Таким образом, показания алкотестера не являются бесспорным и окончательным доказательством вины водителя. И этот тест можно не проходить, в отличие от обследования в стационаре. Так что если вы хотите отказаться от того, чтобы “дуть в трубочку”, до или будьте уверены в своей трезвости или будьте готовы ехать на медицинское освидетельствование, что также следует делать при отсутствии алкоголя в крови.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ПроКроссовер, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!