Семейство автомобилей повышенной проходимости «Трэкол» — это уникальные вездеходы. В отличие от многих военных и прочих специализированных моделей, эти машины доступны массовому потребителю. Сегодня мы расскажем об особенностях этого семейства и уделим особое внимание одному из самых примечательных его представителей.
Конечно, шины выступают только дополнением к обширному внедорожному арсеналу: полный привод, блокировки дифференциала, внушительный клиренс и многое другое.
Модельный ряд автомобилей состоит из амфибий, вездеходов, внедорожников и снегоболотоходов:
- Вездеходные Трэколы – это модели с индексами 39041, 39292, 39294, 39295 и 39445.
- Снегоболотоходы – индекс «Лесник» (базовая комплектация, комплектация «М» и «М-Север»);
- Специализированные модели (Трэкол-Агро и другие).
Что примечательно: машины легко поддаются тюнингу, так что сфера их применения необычайно обширна.
Снегоболотоходы – отличное решение для России с ее огромными покрытыми снегом пространствами. Выделяются такие машины особыми пневматиками – большими колесами сверхнизкого давления, которое даже для растительности почти неощутимо. Такая конструкция позволяет автомобилю свободно ехать по любому грунту, снегу и даже водным пространствам. Скорость движения по воде при этом составляет около 7 км/ч, но ее можно значительно улучшить за счет установки лодочного мотора.
Какие российские шины для внедорожников заслужили доверие водителей — узнайте здесь.
Смотрите на сайте решение проблемы запотевания фар.
Кто пользуется автомобилями Трэкол
- Любители отдыха на природе, рыбаки и охотники;
- Аграрии (Трэкол-Агро может обрабатывать поля нанося посевам минимальный ущерб);
- Егеря, лесники, сотрудники заповедников;
- Службы спасения (эвакуация и доставка);
- Геологи, полярники и работники нефтегазовой сферы.
Преимущества Трэколов
Расход топлива. Низкое давление на грунт помогает значительно снизить расход топлива с сравнение с другими внедорожниками.
Бескамерность. Шины Трэколов – бескамерные, так что вам не придется сталкиваться с лопнувшими камерами. Почему это актуально? Давление в таких шинах можно регулировать, так что когда на особо трудных участках их «приспускают», зачастую из-за большого трения камера внутри шины проворачивается и разрывается от трения. Бескамерные шины, естественно, подобного недостатка лишены.
Вес. Самый малый вес среди Трэколов имеют снегоболотоходы. Масса их кузова составляет всего 300 кило. Что же касается самых тяжелых моделей – шестиколесных 39292, 39294, 39295, – она составляет 2740, 2200 и 2500 килограмм при грузоподъемности более 700 кг (на слабых грунтах – 500, 600 и 550 кило).
Дизайн. Многие вездеходы подобного рода напоминают кустарную поделку. Серийный Трэкол продумывали как снаружи, так и внутри, так что внешний вид этих вездеходов выгодно выделяется среди конкурентов.
Клиренс. Минимальные дорожный просвет у Трэколов составляет 47 см (у 39292), у остальных моделей – 50 см. Разница обусловлена установкой на 292-й ВАЗовского двигателя 21083.
Салон Трэкола
Трэкол предоставляет пассажирам необходимый минимум удобств. Конечно, кому-то этого покажется мало, но подумайте сами: нужен ли шик и изыск в автомобиле, который предназначен для пространств, где дорог нет в принципе? Его главная функция – доехать из пункта А в пункт Б, а удобства при этом особого значения не имеют. Что значит «необходимый минимум удобств»: например, ВАЗовские сиденья для водителя и пассажира в кабине, скамьи для пассажиров (они же – полноценные спальные места) в пассажирском отсеке. Трехосные внедорожники еще просторнее: в задней части можно находиться чуть ли не стоя, а второй ряд сидений (таких же, что и на ГАЗели) смещен влево, открывая проход к двигателю.
[stextbox id=»alert»]В автомобиль устанавливают несколько отопителей, так что в условиях суровых морозов можно не опасаться холода.[/stextbox]
Спорные моменты и отзывы владельцев
Если преимущества автомобилей Трэкол можно найти в рекламных материалах, то недостатки обнаруживаются или при личном пользовании, или при изучении отзывов владельцев.
Двигатели. Вызывают больше всего споров. Владельцы утверждают, что при эксплуатации в условиях тундры или умеренного бездорожья мощности вполне достаточно, но при покорении горной кручи с полной загрузкой мотор может и не вытянуть.
Кстати, сейчас производитель предлагает двигатель Hyundai D4BH (дизель, 99 лошадей), который отчасти может решить эту проблему.
Цена. Трэкол 39041, по мнению некоторых, стоит гораздо меньше заявленной стоимости. Судите сами: если облегченный Лесник-Д стоит от 780 тысяч, то трехосные внедорожники – уже от 2 900 000 рублей. Помимо этого встает вопрос о стоимости шин: от 19 тысяч рублей за самую доступную модель.
Надежность. Производитель уверяет в неубиваемости своего детища, владельцы же говорят о том, что многие узлы автомобиля не рассчитаны на большие нагрузки (в особенности это касается ходовой), так как многое перекочевало на Трэколы с УАЗов. Возможно, что в условиях жесткой эксплуатации не выдержит и любой другой автомобиль, так и здесь все зависит от конкретной ситуации. Так, при езде по лесу старайтесь не натыкаться на выпирающие сучки – шины можно проколоть.
Дизайн. Мы говорили, что он лучше, чем у некоторых конкурентах, но владельцы считают, что можно сделать автомобиль и привлекательней внешне (в особенности это касается Трэколов на базе УАЗов, которые всем уже примелькались). Возразить можно тем, что по преимуществу эти автомобили – все же спецтехника, для которой внешний вид второстепенен.
Тюнинг. Эту особенность можно отнести и к плюсам, и к минусам: кто-то любит дорабатывать автомобиль, кто-то предпочитает сразу купить «полноценную» машину. Отмечают, что лучше после покупки заменить двигатель на более мощный и запастись расходниками и запасными шинами. Помимо этого на автомобиль можно установить массу дополнительного оборудования – лебедку, экспедиционный багажник, прицеп и т.д.
Трэкол УАЗ 39041
Один из самых известных Трэколов – УАЗ 39041. Казалось бы, УАЗ Хантер, на базе которого создан это внедорожник, хорош сам по себе, а уж с такими чудо-шинами ему и вовсе не будет преград, но не все так просто.
[stextbox id=»info»] Практически все узлы здесь от все того же Хантера, так что владельцы называют такой трэкол даже не УАЗом, а перегруженным УАЗом. Если при езде по снегу или болоту мощности хватает, то на глине уже возникают проблемы (особенно при отсутствии специальных шин). [/stextbox]
Цена автомобиля может отпугнуть некоторых покупателей: от 1 800 000 рублей за базовую комплектацию. Дополнительно можно заказать еще массу опций, среди которых лебедка, якорь, подкачка колес, подогрев сидений, экспедиционник, наклейки с выбранным логотипом.
На выбор предоставляется три двигателя, в том числе и один дизельный (тот самый Hyundai, о котором говорили выше), который увеличивает стоимость машины до 2 260 000 рублей.
Стоимость, конечно, не назвать демократичной. Из данной ситуации есть несколько выходов:
- Купить трэкол УАЗ 39041 на вторичном рынке (от 300 т.р.) и заняться его ремонтом и доработкой;
- Сделать подобие трэкола самому, поставив на шины низкого давления стандартный Хантер. В этом случае все изменения конструкции вы осуществляете на свой страх и риск.
Важно понимать, что этот автомобиль предназначен для езды по бездорожью и даже по воде. Движется по водной глади Трэкол со скоростью 3 км/ч, а с установленным лодочным мотором и вовсе 10 км/ч. А по шоссе можно разогнаться только 70 километров, так что любители скорости будут явно огорчены.
Тест-драйв Трэколов смотрите в этом видео:
Вывод
Подведем итог: автомобили Трэкол – машины повышенной проходимости. Конечно, это не средство передвижения по городу, его стихия – отсутствие дорог. При должном внимании трэкол, УАЗ 39041 в том числе, помогут вам покорить практически любое пространство, так что если вы сможете уделять автомобилю не только свои финансы, но и время, не сомневайтесь в покупке.